• Минкультуры предложило запретить походы в кино со своей едой

    В кинотеатры перестанут пускать со своей едой и напитками. Соответствующие поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» уже разработали в Минкультуры.
    Минкультуры предложило запретить походы в кино со своей едой

    На размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов документ обратил внимание сайт РБК. По имеющимся данным, в настоящее время выручка кинобаров падает до 10%, поскольку подобное ограничение отсутствует.

    В министерстве предложили закрепить ряд обязанностей за демонстратором фильма, среди которых указывается поддержание необходимого уровня безопасности в кинотеатре, организация эвакуации при возникновении ЧС, соблюдение требований закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и прочее.

    Главным новшеством при этом гендиректор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петелин назвал право кинотеатров запрещать зрителям проносить на сеансы свои продукты питания. Нельзя будет взять с собой и напитки, алкогольные или прохладительные, если они куплены вне территории кинотеатра.

    В материале указывается, что во многих подобных местах и так не разрешают проносить в зал собственную еду. Несмотря на это, уже не раз за потребителей вступалась прокуратура: действующие правила признавали ущемляющими их права, выносились предписания об изменении требований. На стороне зрителей оказывались и суды.

    Теперь ситуация может в корне измениться. Авторы законопроекта предлагаемыми поправками намерены «сохранить имущество и обеспечить общественный порядок и безопасность». Кроме того, ожидается, что в выигрыше останутся и кинобары, выручка которых только возрастет.