facebook_pixel
  • 04 июня 2019, 14:02

    Минкультуры согласилось дать новое прокатное удостоверение «Рокетмену»

    Минкультуры готово рассмотреть вопрос о выдаче прокатного удостоверения полной версии «Рокетмена», но для этого должен быть подан новый пакет документов. На премьере зрителям показали фильм без сцены гомосексуального секса, также были урезали кадры с наркотиками и алкоголем. Новая версия возмутила Элтона Джона.

    Минкультуры согласилось дать новое прокатное удостоверение «Рокетмену»

    «Мы, безусловно, в курсе ситуации и с „Пионером“, и с заявлением Элтона Джона, но тем не менее в департамент кинематографии был подан один комплект документов в срок, он был корректным, а следовательно, мы полагаем, что он был согласован с обладателем всех прав, дистрибьютором», — сказала «Интерфаксу» глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

    По ее словам, если дистрибьютор подаст новый комплект документов, они рассмотрят его снова. Любимова заметила, что формально это будет другая картина, но такое возможно.

    Фильм «Рокетмен» выйдет в прокат в России 6 июня, но закрытый показ картины уже состоялся 30 мая в Москве. Там зрителям показали отечественную версию фильма. Так, линия однополых отношений была сохранена, но удалили кадры гомосексуального секса, сократили сцены с наркотиками и алкоголем, от которых Элтон Джон лечился в клинике. Кроме того, был удален последний титр, в котором говорится, что музыкант нашел свою любовь, удачно «женился» и воспитывает детей. Прокатный рейтинг при этом сохранили 18+.

    После премьеры Элтон Джон в Twitter обвинил российских прокатчиков в цензуре. Любимова заметила, что речь идет о самоценузре, поскольку от Минкультуры никаких отдельных рекомендаций по поводу «Рокетмена» не поступало.