facebook_pixel
  • 25 сентября 2019, 04:47

    Минкульт отказался ограничивать китайских туристов в «Царском селе»

    Россия не собирается ограничивать доступ китайских туристов в музей-заповедник «Царское село» в Санкт-Петербурге. При этом для иностранцев могут установить отдельное время посещения. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

    Минкульт отказался ограничивать китайских туристов в «Царском селе»

    Ранее на обсуждении концепции развития музея заместитель министра Алла Манилова заявила, что из-за большого потока китайских туристов россияне не всегда могут попасть в Екатерининский дворец, в котором находится Янтарная комната.

    «Мы не можем оставлять этот доступ, если он требует полной изоляции российских туристов от „Царского села“», — сказала Манилова.

    Чиновница предложила ограничить экскурсии иностранцев одним-двумя днями в неделю.

    Также она поручила департаменту музеев проработать этот вопрос вместе с «Царским селом» — протестировать такую систему, чтобы понять, как она будет работать.

    «Мы никому не отказываем, но говорим — для вас понедельник (туроператорам, которые привозят экскурсии). Ваш день в „Царском селе“ — понедельник или понедельник и четверг», — цитировало Манилову РИА «Новости».

    В Минкульте уточнили, что «ни в коем случае речь не идет об ограничении доступа в музей для китайских туристов».

    «Напротив, было подчеркнуто, что китайские туристы, представляющие страну — стратегический партнер России, являются желанными гостями в музее», — добавили в пресс-службе.

    Там отметили, что необходимо сделать все возможное, чтобы россияне имели доступ к своему культурному наследию, а китайские туристы не стояли в очередях по четыре часа.

    Царское село — бывшая летняя резиденция российских императоров. До 1918 года так назывался и город Пушкин, в котором находится резиденция. После национализации дворцы и парки стали музеем. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, исчезла значительная часть коллекции, включая Янтарную комнату. После войны музей восстановили.