facebook_pixel
  • 29 апреля 2017, 04:14

    Минкульт объяснил выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных

    Минкульт объяснил выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных

    Выселение Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных в центре Москвы направлено на обеспечение ее сохранности, сообщила пресс-служба Министерства культуры России.

    Усадьба осенью 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока, законность таких действий подтверждена решениями судов, отметили в министерстве.

    Минкульт ссылается на проверки Росимущества, в ходе которых были обнаружены «многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов». Речь идет о предоставлении помещений третьим лицам, реконструкции строения без разрешительной документации, самовольной постройке объекта капитального строительства и т.д.

    «Перечисленные факты стали причиной, по которой Государственным музеем Востока были предприняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных», — отметили в Минкультуры РФ.

    Международный центр Рерихов с конца 80-х годов занимал здание усадьбы Лопухиных и распоряжается частью коллекции Николая Рериха и его семьи.

    «Расследование нарушений, которые происходят, и разбирательства по ним идут уже много лет. Я полагаю, Международный центр Рерихов просят освободить это помещение и передать коллекцию в Государственный музей Востока в связи с этими нарушениями», — цитирует сайт «Газета.Ru» Надежду Беркенгейм, заместителя руководителя Тибетского дома в Москве.