facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 14:57

    Минкульт научит музеи заботиться о картинах

    Минкульт проверит условия хранения экспонатов в Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Государственном историческом музее, после чего будут подготовлены общие рекомендации. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал глава департамента музеев Минкульта Владислав Кононов.

    Минкульт научит музеи заботиться о картинах

    «Само собой разумеется, что одной из составных частей безопасности музейного фонда являются условия его хранения. Грубо говоря, если сам музейный фонд хранится в неприспособленном помещении, в протекающем или пожароопасном, — это прямая угроза. И, разумеется, в проверки входит и этот вопрос», — сказал Кононов.

    Чиновник не стал комментировать публикации о необходимости проверить подлинность всех находящихся в хранилищах картин. Он сказал, что предпочитает «в это безумие не вмешиваться».

    Накануне стало известно, что экспонаты Русского музея залило талой водой из-за протечки крыши. Пострадали картина Федора Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года и четырехчастная икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века. В Русском музее заявили, что их сохранности ничего не угрожает.