facebook_pixel
  • 02 декабря 2015, 02:15

    Министр культуры РФ открыл дом-музей Михаила Пришвина в Подмосковье

    Дом-музей открылся после реставрации.

    Министр культуры РФ открыл дом-музей Михаила Пришвина в Подмосковье

    2 декабря министр культуры России Владимир Мединский открыл после реставрации дом-музей Михаила Пришвина в Московской области. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры региона. 

    "Этот дом был заселен в 1900 году, то есть он ровесник века. Естественно, он одряхлел. Мне кажется, после проведенной реставрации здесь стало удобнее, комфортнее. Не менее важен и вопрос безопасности, так как дом деревянный, и мы обязаны внимательно следить за тем, чтобы все требования пожарной безопасности были соблюдены", - сказал Мединский.

    Глава Государственного литературного музея Дмитрий Бак рассказал, что были проведены реставрационные работы внутри дома-музея и благоустроена территория. 

    "Территория стала удобной, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Я уверен, что у дома-музея Пришвина большое будущее, поскольку здесь работают люди, которые десятки лет посвятили изучению творческого наследия Михаила Пришвина, его имени, его образу", - сообщил Бак. 

    Дом-музей Пришвина находится в деревне Дунино в Одинцовском районе. В ходе работ под слоями штукатурки и фризом обнаружили обрывки газет 1900 года на немецком и русском языках. А в одной из печей нашли визитную карточку отца женщины, которая продала дом Пришвину в 1946 году. 

    Главный дом усадьбы, где Пришвин провел последние годы жизни, построили в конце XIX века. Перед Великой Отечественной войной он пустовал, а в 1942-1943 годах здание использовали как госпиталь. Пришвин прожил в доме с 1946 по 1954 год. После смерти писателя здание передали в ведение Министерства культуры РСФСР.