facebook_pixel
  • 27 апреля 2015, 02:11

    Международный фестиваль имени Чайковского откроется 30 апреля в Клину

    Мероприятие посвящено 175-летию со дня рождения композитора.

    175-летие со дня рождения известного композитора Петра Ильича Чайковского планируют отметить с размахом в Подмосковье. Основные мероприятия пройдут в Клину, где 30 апреля стартует Международный музыкальный фестиваль. 

    В доме-музее композитора уже действует выставка "П.И. Чайковский. Симфония "Жизнь"". В экспозиции представлены редкие экземпляры, среди них -  письмо, адресованное  главному дирижеру Императорского Мариинского театра Эдуарду Направнику. Рукопись  датирована 1891-ым годом. Конверт письма дошел до наших дней в отличном состоянии. Цена подлинника 350 тысяч рублей. Раритет посетители музея смогут увидеть благодаря главе Клинского района Алене Сокольской, которая купила экспонат в одном из антикварных магазинов Москвы и передала в дар музею. 

    Рукописи, портреты композитора, его дирижерская палочка, дорожные вещи, сопровождавшие музыканта в поездках, – все это можно увидеть на выставке, многие экспонаты которой будут представлены впервые. 

    "120 лет живет уже мир без Чайковского. В этом доме все, что он оставил и все, что удалось собрать. И на сегодняшний день это крупнейшее собрание в мире. Поэтому мне хотелось, чтобы о себе, своей жизни, своем творчестве Чайковский рассказал сам", - рассказала ведущий научный сотрудник музея-заповедника Чайковского Полина Вайдман.  

    И, действительно,  посетители выставки смогут услышать композитора. В клинском музее хранится единственная запись голоса Чайковского. Она была сделана в 1890-ом году с помощью фонографа. 

    В музее действует еще одна выставка "Музыкальная весна мира". Среди экспонатов - театральные костюмы из фондов Большого театра. Причем, один из них лично передал в дар музею Николай Цискаридзе. В экспозиции представлены также фотографии, документы и предметы, которые рассказывают об истории международного конкурса имени Чайковского. Открытие выставки совпадает с открытием ежегодного фестиваля "Весна в Клину". 

    "Он существует уже 50 лет, то есть с того момента, когда был построен для музея концертный зал. И за это время, конечно, на его сцене выступили все мировые известные исполнители", - рассказала  директор музея-заповедника Чайковского Галина Белонович.

    Ранее стало известно, что на Международном музыкальном фестивале выступят Венский филармонический оркестр, пианисты Михаил Плетнев и Кирилл Герштейн, Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Государственный академический русский хор имени Свешникова, а также симфонический оркестр Мариинского театра.