facebook_pixel
  • 21 мая 2018, 14:40

    Меру пресечения фигурантам дела о хищениях в «Седьмой студии» оставили без изменений

    Жалоба на меру пресечения Кирилла Серебренникова рассматривалась на заседании в Мосгорсуде в понедельник, 21 мая. Решение должны были также вынести по претензии бывшего директора «Гоголь‐центра» Алексея Малобродского и ходатайству генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина. Суд решил оставить меру пресечения для всех фигурантов дела неизменной, передает корреспондент «360».

    Серебренников, Итин и Апфельбаум остались под домашним арестом. У Малобродского была подписка о невыезде.

    Ранее Басманный суд постановил продлить домашний арест Серебренникова до 10 июля. Также под домашним арестом остались директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум (до 19 июля) и продюсер Юрий Итин (до 24 мая), а также бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева (до 19 июля).

    Продюсер Алексей Малобродский решением суда остался под арестом до 19 июня, но вскоре следствие самостоятельно изменило наказание на подписку о невыезде.

    В ходе заседания в Мосгорсуде адвокат Кирилла Серебренникова заявил, что защита не собирается доказывать невиновность режиссера. «Презумпция невиновности обязывает следователя доказать, что Кирилл совершил преступление», — подчеркнул правозащитник.

    В процессе дачи показаний Серебренников назвал следствие по делу «садистским процессом» и подчеркнул, что все слова и показания обвиняемых «ни во что не ставятся». По его словам, перед следствием стоит задача — «доказать, что все это современное искусство лишь ширма для жуликов».

    Кирилл Серебренников обратился к судье со словами: «Ваша честь, дайте мне возможность работать, общаться. Для меня это значит возможность жить».

    В свою очередь София Апфельбаум призвала суд прислушаться к голосу разума.

    Однако суд оставил меру пресечения без изменений. Все фигуранты дела «О хищениях в «Седьмой студии» планируют обжаловать приговор.

    Напомним, что по данным следствия, сотрудники «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин, Нина Масляева, Софья Апфельбаум и Екатерина Воронова похитили 133 миллиона рублей из бюджетных средств, выделенных на развитие современного искусства в России.


    Ранее в Министерстве культуры России объяснили государственными интересами решение продлить меры пресечения художественному руководителю «Гоголь‐центра», режиссеру Кириллу Серебренникову, а также другим участникам дела «Седьмой студии».