• 25 октября 2018, 15:09

    «Мемуары Дон Жуана» исполнит оркестр «Русская филармония» в Большом зале консерватории

    Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» во главе с дирижером Сергеем Тарариным исполнит в начале ноября программу «Мемуары Дон Жуана» в Большом зале консерватории. В качестве солистов выступят Владимир Скворцов, Сергей Писарев (тенор), Андрей Батуркин (баритон), Дмитрий Илларионов (гитара).

    В программу войдут такие произведения, как «Каменный гость» из цикла «Маленькие трагедии» Александра Пушкина, музыкальная поэма «Дон Жуан» Штрауса, а также фрагменты из опер В. А. Моцарта, Дж. Верди, П. Чайковского, Ж. Бизе и сочинения Х. Родриго, М.де Фалья, Х. Хименеса.

    «Мемуары Дон Жуана» исполнит оркестр «Русская филармония» в Большом зале консерватории | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Дон Жуан прославился такими многочисленными любовными похождениями, что само имя его стало нарицательным и используется теперь в значении «великий обольститель». Дон Жуан — дерзкий и нежный, искусный и галантный, коварный и хладнокровный. История знает и других великих «дамских искусителей», но не может объяснить загадку их многочисленных любовных побед.

    Эти яркие личности на протяжении нескольких веков будоражили умы и чувства миллионов, а их образы были настолько привлекательны, что представители разных искусств посвящали им свои сочинения. Впервые неотразимо обаятельный герой появился в пьесе испанского драматурга первой половины XVII века Тирсо де Молины. С тех пор Дон Жуан обошел весь мир: в Италии он стал героем Гольдони, во Франции — Мольера, Корнеля, Мериме и Дюма, в Англии —Байрона, в России — Пушкина и А. К. Толстого. В 1713 году в Париже была поставлена первая опера о Дон Жуане, в 1761 году в Вене — балет Глюка, в 1787 году в Праге — опера Моцарта, а почти сто лет спустя в Петербурге — опера Даргомыжского. В конце XIX века музыкальная поэма «Дон Жуан» стала первым сочинением, которым 25-летний Рихард Штраус завоевал музыкальный мир.

    «Мемуары Дон Жуана» исполнит оркестр «Русская филармония» в Большом зале консерватории | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Магия любви, таинство зарождения этого прекрасного чувства до сих пор не разгадано, тем привлекательнее все, что с ним связано, и вы сможете насладиться той сладостной энергетикой любви, которой наполнены мировые шедевры.

    Начало в 19:00 4 ноября. Подробнее о мероприятии на сайте оркестра.