• 23 октября 2018, 18:22

    Мединскому прислали сценарий комедии о блокадном Ленинграде. Он предпочел не судить о фильме до его выхода

    Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что решение о выдаче прокатного удостоверения кинокартине «Праздник» будет принято на основании закона. Как сообщил «Интерфакс», глава Минкультуры признался, что не читал сценарий, но видел трейлер фильма.

    «Насколько я знаю, фильм снят за частные деньги группой физических лиц. Я видел полутораминутный трейлер в интернете. Сценарий мне прислали, почитать, честно говоря, недосуг», — рассказал Мединский.

    Министр подчеркнул, что решение о прокатном удостоверении будет приниматься только тогда, когда фильм будет смонтирован и попадет в министерство официальным порядком. Мединский не готов судить картину и оценивать ее шансы на получение прокатного удостоверения до того, как увидит ее.

    Он напомнил журналистам про другую черную комедию, которая попадала на оценку в министерство, — «Смерть Сталина». По словам Мединского, в фильме действительно было много черного, но ничего комического он там не увидел.

    Министр также удержался от высказываний относительно общей идеи — снимать комический фильм про блокадный Ленинград.

    Фильм «Праздник» Алексея Красовского рассказывает о том, как привилегированная семья празднует Новый год в блокадном Ленинграде и собирается приготовить курицу без помощи кухарки. Режиссер отрицает, что его фильм относится к жанру «черная комедия». По его словам, он снял фильм о привилегированных людях, которые имеют льготы и хорошо живут даже в условиях блокады.