• Мединский процитировал Тириона Ланнистера

    Министр культуры России Владимир Мединский вновь заговорил о пользе серьезной литературы и ущербности комиксов. Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, министр процитировал Тириона Ланнистера — персонажа из фэнтези-цикла Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Статью Мединского опубликовало издание The Art Newspaper Russia.

    Мединский объяснил свое отношение к комиксам, которое высказал в сентябре на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Тогда министр культуры заявил, что «комикс — это для тех, кто плохо умеет читать», а само чтение такое литературы — «убожеством». Это вызвало жесткое неприятие у представителей отрасли и российских поклонников комиксов.

    В тексте Мединский подчеркнул, что речь на ярмарке шла о возможности изучать историю по таким книгам, хотя до этого министр заявлял, что «вообще плохо относится к комиксам».

    Значимую часть материала министр посвятил истории комиксов в целом. Ближе к концу статьи он вернулся к своему мнению, заявив, что только книги могут «развивать воображение, интуицию и творческие способности», поскольку требуют большего умственного напряжения, чем визуальная информация. Чтобы придать аргументу больший вес, Мединский прибег к мудрости Тириона Ланнистера.

    «Серьезное чтение — это труд, это, можно сказать, фитнес для мозга. Вспомните героя „Игры престолов“ хитроумного Тириона, никогда в походе не расстающегося с книгами. Джон Сноу спрашивает его на привале: „Почему ты так много читаешь? Зачем тебе это?“ — „Мой брат — рыцарь, его оружие — меч, — отвечает ему Тирион. — Мое главное оружие — это мозг. Чтение заостряет его, это лучшая тренировка для моего оружия“. Тренировка с комиксом — не в обиду никому — не лучшее, что можно предложить взрослому образованному мозгу. Скорее, это отличная физзарядка для дошкольника», — написал министр культуры.

    По мнению министра, то, что здорово в первом классе, едва ли применимо в университете. По его словам, студент вуза с «Веселыми картинками» и букварем под мышкой рискует вызвать неоднозначную реакцию окружающих. Но, как подчеркнул Мединский, это его сугубо личное мнение.

    Кроме того, в материале министр усомнился в том, что комиксы могут давать героям неоднозначную оценку, которая выходит за рамки понятий «хороший — плохой». По мнению Мединского, если комикс оперирует более сложными понятиями и тем самым заставляет читателя формировать собственное мнение и отношение, то это уже «какой-то другой вид искусства».

    Мединский отметил, что у комиксов много увлеченных сторонников и много высокомерных противников, но самое глупое — это «их искусственно ограничивать или столь же искусственно продвигать».

    «Но все же давайте читать книги. Известно: кто читает книги, всегда управляет теми, кто смотрит телевизор. Равно как и те, кто создает комиксы, всегда управляют теми, кто их потребляет», — написал Мединский, вспомнив в тексте один из смыслов романа Джорджа Оруэлла, который заключается в том, что «Кто управляет вашей речью, тот управляет вашим мышлением».

    Кстати, Джордж Мартин, к мудрости книг которого прибег глава Минкультуры РФ, сам ярый фанат комиксов. В интервью он рассказывал, что именно комиксы привили ему любовь к чтению и сделали его писателем.

    «Я очень благодарен этим ребятам (авторам комиксов — прим.ред.), именно они сделали меня читателем, а потом и писателем. В 50-е годы книги, по которым мы учились читать, все как одна были о Дике и Джейн, самой скучной семье, которую только можно встретить. <…> А вот жизнь Бэтмена или Супермена была прикольной штукой. Готэм-Сити привлекал меня куда больше той дыры, где существовали Дики и Джейн. Читая комикс, отождествляешь себя с героем, становясь Зеленым Фонарем, Джоном Картером и кем угодно. Больше всего мне нравились марвелловские комиксы Стэна Ли и Джека Кирби 1960-х годов», — признавался Мартин.