• Мединский негативно отозвался о «Джокере», но запрещать фильм не стал бы

    Фильм «Джокер» не понравился министру культуры Владимиру Мединскому. Об этом он заявил в эфире «Авторадио». Видеозапись с ним опубликована на официальном канале радиостанции на YouTube.
    Мединский негативно отозвался о «Джокере», но запрещать фильм не стал бы

    Владимир Мединский пояснил, что очень редко высказывает свое мнение о произведениях искусства, но картина Тодда Филлипса ему по душе не пришлась. Министр даже отметил, что если бы картину снимали в России, то помогать в съемках его ведомство точно бы не стало.

    «При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы ни одного шанса на поддержку. Не понравился мне», — сказал Мединский.

    Он особо подчеркнул, что другие «марвеловские комиксы» таких негативных эмоций не вызывали. Хоть он и смотрел только 10 минут из них.

    При этом Мединский отметил, что никаких причин для запрета картины он не видит, хотя обращения от граждан по этому вопросу приходят постоянно.

    «Я спрашиваю: «а на каком основании?». Кому-то нравится, кому-то нет, кто-то видит пропаганду зла, кто-то добра», — заявил министр культуры и отметил, что есть определенный перечень, по которому фильм могут запретить. Но в «Джокере» ничего такого нет, а значит он полностью разрешен.

    Фильм американского режиссера Тодда Филлипса «Джокер» получил главную награду Венецианского кинофестиваля, а после выхода в прокат уже собрал приличную кассу и вошел в список лучших фильмов категории R. Однако реакция на картину оказалась неоднозначной. Некоторые увидели в истории превращения главного героя Артура Флека из уличного клоуна в хладнокровного убийцу призывы к насилию. Исполнитель главной роли Хоакин Феникс сам придумал одну самых странных сцен в фильме. Когда его герой страдал от бессонницы, он вытащил все содержимое холодильника, залез туда и закрылся изнутри. По словам съемочной группы, это была полная импровизация актера.