• 17 июня 2019, 22:12

    Мастер‐классы, лекции и экскурсии. Для юных участников фестиваля Чайковского в Клину подготовили обширную программу

    Главное мировое событие классической музыки — в Москве стартовал 16-й международный конкурс Чайковского. Он проходит раз в четыре года. Конкурсанты выступят на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, в Клину состоится ежегодный фестиваль имени великого композитора, который соберет талантливых юных музыкантов со всей России.
    Мастер‐классы, лекции и экскурсии. Для юных участников фестиваля Чайковского в Клину подготовили обширную программу

    Открытие конкурса традиционно началось с возложения цветов к памятнику композитору. После чего на сцене консерватории имени Чайковского выступил оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева. Прозвучали фрагменты из балета «Щелкунчик». Что же касается самого конкурса, то в этом году к участию в первом этапе допущен 231 человек. Добавились и категории — жюри будет оценивать игру на духовых инструментах.

    Имена победителей станут известны 29 июня. А уже в эту пятницу в Клину стартует еще одно событие, связанное с именем Петра Ильича Чайковского — это фестиваль, который проходит каждое лето в Подмосковье. На нем выступят лауреаты и победители международного конкурса. Финал состоится 30 июня.

    Мастер‐классы, лекции и экскурсии. Для юных участников фестиваля Чайковского в Клину подготовили обширную программу | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «28 июня объявят имена лауреатов, а уже на следующий день они выступят на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. После этого они победители вернутся в Клин, где выступят у нас на финале. Дирижировать будет Юрий Башмет. Маэстро сказал, что это для него интересный опыт, потому что он не знает, какие произведения и солисты это будут, им нужно будет отрепетировать», — рассказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

    Министр добавила, что уже сейчас в Клин съезжаются первые участники и выразила надежду, что атмосфера творческого лагеря, которая создана организаторами, станет важной составляющей фестиваля.

    Для юных участников подготовлена насыщенная программа. Для них создана фанзона, где на большом экране ребята смогут увидеть конкурсные прослушивания, поучаствовать в мастер-классах Академии Башмета, встречаться с творческими людьми. Кроме того, для детей организованы экскурсии и обучающие лекции.

    На фестивале выступят и постоянные участники — Денис Мацуев, Юрий Башмет, Дмитрий Бертман. Из премьер — выступление Евгения Миронова, а также зрителей ждет балет — в исполнении танцовщика Сергея Полунина. Он представит две новых постановки.