• 29 ноября 2018, 04:51

    Маску возрастом более 9 тысяч лет обнаружили в Израиле

    Каменную маску, изготовленную более 9 тысяч лет назад, обнаружили в Израиле. Находку передали властям странны, сообщило издание The Times of Israel.
    Маску возрастом более 9 тысяч лет обнаружили в Израиле

    Древность нашли в районе Пней-Хавер к югу от Хеврона. Она вытесана из известняка, по краям «лица» маски расположены четыре отверстия. Вероятно, они были необходимы, чтобы привязывать маску к лицу. Раньше она была покрыта яркими красками, но со временем остатки цвета стерлись.

    Эксперты отметили, насколько искусно изготовлена древняя реликвия. Маска симметрична, ей придана форма человеческого лица с ярко очерченными скулами, ровным носом.

    Ученые отнесли время изготовления маски к ключевому периоду неолитической революции. Тогда древний человек постепенно переходил от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству, он начал производить все необходимое для жизни самостоятельно.

    В то время большое значение приобретала ритуально-религиозная деятельность. Подобные маски использовались во время различных общественных и религиозных церемоний, а также для проведения магических обрядов.

    Отмечается, что находка представляет огромную ценность для ученых и культурного наследия в целом. По всему миру было найдено только 15 масок, относящихся к той эпохе.