• Лувр: «Мона Лиза» может треснуть пополам

    Выставка, посвященная 500-летию со дня смерти итальянского художника Леонардо да Винчи, откроется 24 октября в Лувре в Париже. Россиянам стоит отправиться во Францию, а то «Джоконда» сама уже никогда больше не доберется до Москвы. Об этом рассказали главные хранители отдела живописи и отдела графики музея Венсен Дельевен и Луи Франк, сообщила газета «Известия».
    Лувр: «Мона Лиза» может треснуть пополам

    Попасть в Лувр несколько затруднительно из-за тысячи любителей живописи, которые стоят в очередях, отметили собеседники. Поэтому они советуют зарезервировать билеты на сайте музея. Благодаря этому можно будет «избежать бесконечных очередей».

    Кроме того, главные хранители рассказали, что «Мона Лиза» больше никогда не приедет в Москву. Ее визит в столицу в 1974 году был первым и последним. Известная картина очень хрупкая, поэтому руководство Лувра старается не перевозить ее.

    «Трещина пересекает всю поверхность доски и достигает лба Джоконды. Ей противопоказано любое перемещение, вибрация, изменение климата. Самое страшное, что во время перевозки она может расколоться пополам», — отметил Дельевен.

    За всю свою жизнь Леонардо да Винчи написал мало картин. Тем не менее в каждой из них он стремился к совершенству, разрабатывал новую технику изображения природы и других предметов. Именно это определило его большую популярность и в современном мире, объяснили представители музея.