• Лучшие вокалисты показали себя на конкурсе имени Муслима Магомаева в Красногорске

    В Красногорске завершился пятый, юбилейный, конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева. Участники должны были уметь исполнять как классические, так и эстрадные произведения. Лучшие конкурсанты получили медали и денежные сертификатов. Помимо этого музыканты показали себя перед известными режиссерами и продюсерами, которые сидели в жюри.
    Лучшие вокалисты показали себя на конкурсе имени Муслима Магомаева в Красногорске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Только оркестровое сопровождение и живое исполнение. Любые фонограммы здесь исключены полностью. А произведения исполняются наизусть и обязательно на языке оригинала.

    «Я думаю, что, если бы присутствовал в жюри Муслим Магомедович, то он тоже был бы строгим судьей. Потому что он к себе был очень требовательный», — сказал Эмин Агаларов, соучредитель фонда Муслима Магомаева.

    Основная идея конкурса — в универсальности исполнителей, каким и был Муслим Магомаев. Каждый из участников исполняет два произведения — классическое и эстрадное — из репертуара маэстро. Главное внимание жюри на, так называемые, санитарные нормы — на чистоту исполнения. Не менее важен собственный почерк конкурсанта.

    Лучшие вокалисты показали себя на конкурсе имени Муслима Магомаева в Красногорске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это очень важно, чтобы он не напоминал Магомаева, потому что его невозможно повторить, чтобы он эту песню спел от себя», — отметил Дмитрий Бертман, народный артист России.

    Конкурс международный — география обширна. Гости из ближнего зарубежья, стран Европы и Азии. Более чем из сотни заявок отобрали всего двадцать участников. До финала же дошла половина из них. Конкурсанты — профессиональные вокалисты. Настоящим открытием стал певец из Южной Кореи Бьйон Мин Гил, исполнивший оперу Рахманиного — «Алеко». По признанию судей, не зная языка, он очень точно попал в суть произведения и расчувствовал не только жюри и зрителей, но и самого себя.

    Лучшие вокалисты показали себя на конкурсе имени Муслима Магомаева в Красногорске | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Южнокорейский исполнитель занял в итоге второе место. А победителем и, по-настоящему, главной оперной дивой в этот вечер стала российская участница. 23-летняя Эльмира Караханова из Новокузнецка. Обе композиции она исполнила с блеском. А за азербайджанский романс «Сенсиз» — в переводе «Без тебя» — получила от судей высший балл.

    «Для меня главное выйти и спеть музыку красиво, самой быть довольной собой. А если я спою не очень и получу высший бал — это будет сродни тому, что списать контрольную, получить пятерку. Но удовлетворения нет», — рассказал Эльмира Караханова, победительница конкурса.

    Лучшие вокалисты показали себя на конкурсе имени Муслима Магомаева в Красногорске | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    За победу в конкурсе назначен приз — 25 тысяч долларов США, за втрое и третье места — 15 и 10 тысяч соответственно. Но главное, для участников все же не деньги, а возможность показать себя ведущим режиссерам музыкальных театров и представителям продюсерских компаний, находившихся среди членов жюри.

    «Я считаю, что здесь представлены очень большие таланты. Все зависит, от того, как будет развиваться их карьера. Безусловно, в будущем они могут нам сделать много сюрпризов», — подчеркнул Винченцо де Виво, худрук Международной академии оперного искусства в Озимо (Италия).

    Для себя итальянский маэстро уже отметил нескольких певцов и намерен в ближайшее время предложить им контракты.