• Два подмосковных проекта наградили дипломами конкурса Build School Project – 2018

    В Экспоцентре на Красной Пресне открылась вторая международная выставка Build School 2018, организованная Союзом архитекторов России. Посвящена она строительству, а также модернизации школ и детских садов. Свои проекты на смотр-конкурс представили ведущие компании — среди них как зарубежные, так и российские. В том числе три — от Московской области.
    Два подмосковных проекта наградили дипломами конкурса Build School Project – 2018

    Архитектуру школы будущего представили на площадке Build School 2018. Единственная такого рода выставка в России охватывает сразу все аспекты — проектирование, строительство, оборудование детсадов и школ нового поколения. Вот, например, одно из предложенных новшеств — мебель для коворкинга. Чтобы дети не «дышали» друг другу в спину, по-старинке, глядя на доску, а общались за круглым столом. Привычные парты ездят и трансформируются.

    «Немножко устарела модель обучения „спина к спине“, гораздо интересней „лицом к лицу“, „плечом к плечу“, „бок о бок“, решать, создавать, дискутировать. Это трансформируемое пространство. Мы ставим столы в круг по 3, по 4 стола. Если нужно освободить пространство, мы мебель собираем, сдвигаем в сторону», — Алексей Андронов, коммерческий директор мебельной компании.

    Два подмосковных проекта наградили дипломами конкурса Build School Project – 2018 | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Или такая новинка: потолочная система электроснабжения для кабинетов физики. По приказу Минобрнауки, такие должны быть во всех школах. Это безопасно — вся проводка на уровне потолка. Раньше в таких кабинетах столы были «прибиты» к полу и опутаны проводами. К устройству ученик может подключить зарядник, компьютер, оборудование для лабораторной работы. После урока система поднимается в потолок, так, чтобы ребенок не достал.

    На смотр-конкурс «Build School Project» представлены лучшие проекты школ и детсадов отечественных и зарубежных компаний. Опытом делятся Финляндия, Китай, Испания, Чехия. От Московской области в этом году представлены три участника. Все они созданы подмосковными архитекторами совместно с учителями. Вот, например, школа на 550 мест в Тучково Рузского района. Проект сделали таким, чтобы его можно было повторно применять в других районах области.

    Два подмосковных проекта наградили дипломами конкурса Build School Project – 2018 | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы очень четко выделили учебные и общешкольные блоки, два учебных блока — начальной школы и основной шкодами расположили симметрично вдоль главного школьного блока, фасад которого сделан в виде актового зала», — сказал Дмитрий Котенев, Архитектор проектной организации.

    Сейчас под школу готовится площадка. Построить ее планируют к 2020 учебному году. Проектировщики получили диплом за участие. Дипломом Союза архитекторов отметили также проект пристройки к школе № 30 в микрорайоне Авиаторов. Это Балашиха. Здание — для начальных классов на 400 мест. Оно неспроста необычной формы.

    Два подмосковных проекта наградили дипломами конкурса Build School Project – 2018 | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Пристройка в любой компактной форме „съедала“ участок так, что у нас не получалось там разместить футбольное поле, которое требуется для жителей. Другого футбольного поля нет в этом районе. С целью его сохранить была предложена такая форма банана или бумеранга», — отметил Владимир Бельский, архитектор проектной организации.

    Еще один конкурсный проект Подмосковья — школа на 225 мест в Домодедове. Сейчас все регионы России готовятся к масштабному строительству и ремонту школ и детских садов. На выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется 3 триллиона рублей.

    «В Московской области большая программа по строительству школ и новых социальных объектов. На сегодняшний день в проектировании находится более 60 объектов, и до 2023 года должно быть построено более 200 школ в Московской области. Новаторство этих объектов заключается в том, чтобы полностью были проработаны планировочные решения, предусмотрены современные классы, современное функциональное оснащение, в каждой школе предусмотрено два спортзала для старших и младших классов», — подчеркнул Михаил Хайкин, министр благоустройства Московской области.

    Два подмосковных проекта наградили дипломами конкурса Build School Project – 2018 | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Пока в нашей стране за партой сидят 13 миллионов учеников, а через 10 лет будет 16,5 миллионов. При этом четверть школ страны до сих пор работают в две смены. Поэтому в ближайшие два года планируют создавать 100 тысяч новых мест ежегодно.