• Лолита и Жанна д'Арк встретятся в спектакле. И воительница будет российским роботом

    Робот московского производства исполнит женскую роль в премьерном спектакле «Лолита/Жанна д’Арк» в театре «Гешер» в Тель-Авиве (Израиль). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ведущего актера Александра Демидова.

    В спектакле «Лолита/Жанна д’Арк» режиссер объединил героиню романа Набокова, 12-летнюю Лолиту, и 18-летнюю Орлеанскую деву-воительницу Жанну Д’Арк, жившую в XV веке. Каждой из них посвятили отдельный акт. Но при этом зрители увидят связь между ними.

    Идея Жанны д’Арк в исполнении робота пришла к режиссеру Иехезкелю Лазарову еще до начала репетиций. «Он отсмотрел много видео с образцами из разных стран, но наиболее подходящим ему показался робот, представленный компанией, занимающейся робототехникой в Москве», — рассказал Александр Демидов.

    Режиссер позвонил руководству организации. Там по специальному заказу для театра сконструировали девушку-робота. Вскоре ее привезли в Израиль.

    Прототипом стала KIKI. Это робот-промоутер, который самостоятельно передвигается и общается. KIKI уже выступала на публике: помогала ведущим на концерте в «Олимпийском» и проводила экскурсии в «Крокус-Экспо». Но главная роль в театре для электронной девушки в новинку.

    Робот прочитает свои слова на иврите. Текст записали в Москве. А в Тель-Авиве ее научили взаимодействовать с актерами и по ходу пьесы отвечать на вопросы. Ее диалоги основаны на данных из протоколов суда инквизиции над Жанной Д’Арк от 1431 года.

    «За точное попадание реплик робота-Жанны в диалог с живым человеком отвечает скрытый от глаз зрителей звукооператор за пультом», —добавил Александр Демидов.

    По его словам, актеры обязаны были научиться взаимодействовать с роботом так, чтобы он казался живым. Зрители должны верить всем исполнителям ролей.

    Кроме робота, на сцену вывезут автомобиль. Это произойдет в ключевых сценах, связанных с юной Лолитой из одноименного романа Владимира Набокова. А вскоре актеры пригласят на сцену и зрителей.