• 08 июня 2018, 08:59

    Литвинова опубликовала редкое фото Муратовой в шляпе

    Российская актриса Рената Литвинова показала редкую фотографию своего главного учителя ‐ Киры Муратовой. Режиссер умерла в среду, 6 июня, в возрасте 83 лет. Ее снимок опубликован в Instagram.

    Больше всего на свете, по словам актрисы, Муратова любила «снимать свои фильмы».

    «Моя Кира — мой главный учитель. Незаменимая. Мой Главный Человек Кино, великодушный, дерзкий и благородный — никогда не жаловалась, не просила, верила, вдохновляла, помогала, больше всего на свете она любила — снимать свои фильмы», — написала Литвинова.

    В четверг, 7 июня, телеведущая улетела на Украину, чтобы принять участие в похоронах. Муратова сыграла очень важную роль в ее жизни. Именно она открыла для Литвиновой «все двери в кино».

    Советский и украинский режиссер и сценарист Кира Муратова скончалась в Одессе. В коллекцию снятых ею фильмов входят «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и «Вечное возвращение». В 1994 году вышла кинолента «Увлеченья», в котором Литвинова сыграла одну из главных ролей.


    В разговоре с «360» российский режиссер Александр Хван отозвался о смерти Муратовой как о личной трагедии для каждого кинематографиста и «знаком конца целой эпохи».