• Лицо как входной билет в музей: Эрмитаж протестировал новую биометрическую систему

    В Государственном Эрмитаже прошло тестирование единой биометрической системы для прохода в учреждения культуры. Благодаря новинке посетители российских музеев, театров и галерей смогут пройти в учреждение с помощью распознавания лица. Об этом сообщили на официальном сайте музея.
    Лицо как входной билет в музей: Эрмитаж протестировал новую биометрическую систему

    Прототип системы представили «Ростелеком» и «Центр речевых технологий».

    Пилотная зона была запущена на территории Эрмитажа в период проведения Петербургского международного экономического форума.

    Для использования новой системы необходимо пройти биометрическое сканирование после чего купить билет в интернете. Посетителей музеев и театров вместо контролеров встретят устройства видеоидентификации. Таким образом лицо человека станет его уникальным билетом в музей.

    «Государственный Эрмитаж давно использует системы биометрического контроля для сотрудников. Мы готовы к экспериментам по использованию биометрии и для посетителей — это перспективная и удобная технология. Как нам кажется, это должно быть особенно удобно для тех посетителей, которые имеют право на посещение музея по бесплатным билетам или по специальному предложению», — отметил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов.

    Биометрическая идентификация позволит упростить жизнь миллионов людей, уверен директор по цифровой идентичности компании «Ростелеком» Иван Беров.

    В перспективе покупать билет вообще не придется. Гражданам, которые откроют счет в мобильном банке с помощью единой биометрической системы, будет достаточно дать согласие на использование данных для прохода в культурные объекты. При входе в музей банк автоматически спишет со счета стоимость билета.


    Глава Эрмитажа напомнил об опасности зарубежных выставок, так как существует риск, что экспонаты «потеряются». Так, уже четыре года Крым не может вернуть из Голландии коллекцию так называемого «скифского золота».