facebook_pixel
  • 23 октября 2020, 12:29

    Life снял фильм «Ядовитый океан» о Камчатке

    Life снял документальный фильм «Ядовитый океан» об экологической катастрофе на Камчатке, где произошло массовое отравление морских животных в Тихом океане. Посмотреть киноленту можно на сайте.

    Life снял фильм «Ядовитый океан» о Камчатке

    В сентябре в интернете выложили фотографии и видео с кадрами желтой пены и выброшенными на берег рыбой, осьминогами, крабами, морскими ежами вдоль побережья Камчатки. Почти месяц рассматриваются несколько версий случившегося, среди них утечка ядохимикатов, извержение вулкана, разлив топлива, воздействие токсичных водорослей.

    Съемочная группа Life поехала на Камчатку для независимого расследования. Журналисты захотели выяснить причину экологический катастрофы.

    Автор документального фильма — ведущая программы «Дайте сказать» Александра Ли.

    «Я сама родом с Камчатки. Конечно, когда я узнала от своих друзей о том, что с Тихим океаном „что-то неладное“, я — в Москве — стала искать информацию. А ее не было. Вот просто не было. Были эмоциональные посты блогеров в соцсетях, было видео с побережья, но не было никакой официальной информации», — рассказала она.

    По этой причине она с оператором Александром Панковым оперативно собралась и направилась в аэропорт, чтобы попытаться разобраться в случившемся.

    Съемочная группа пообщалась с губернатором Владимиром Солодовым, местными учеными, экологическими активистами, серферами, которые первыми забили тревогу. Журналисты вышли в открытое море с командой научного отдела Кроноцкого заповедника и группой дайверов, чтобы поднять со дна представителей погибшей морской фауны. Тела морских обителей понадобятся для проведения собственного расследования.

    «Для меня это во многом очень личное дело: все мои друзья и близкие, да и просто все те герои, с которыми мы познакомились за время съемок фильма, со мной на связи. Всех интересует одно: что же все-таки случилось и как мы — люди — теперь можем помочь Тихому океану», — добавила Ли.

    Релиз фильма прошел на YouTube-канале LIFE DOC.