15 января 2015, 02:14
"Левиафан" номинирован на премию "Оскар"
-
Кинокартина Андрея Звягинцева "Левиафан" номинирована на премию "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке". Полный список номинантов был вывешен на сайте Американской киноакадемии в четверг.
Реклама
Вместе с российской кинокартиной в список номинантов попали "Ида" (Польша) режиссера Павла Павликовского, "Мандарины" (Эстония) Зазы Урушадзе, "Тимбукту" (Мавритания) Абдеррахмана Сисако и "Дикие истории" (Аргентина) Дамиана Шифрона.
Реклама
Ранее "Левиафан" Андрея Звягинцева получил премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Соперниками киноленты Звягинцева в борьбе за премию Голливудской ассоциации иностранной прессы были фильмы "Гет" (Израиль), "Ида" (Польша), "Мандарины" (Эстония) и "Форс-мажор" (Швеция).
Лента получила множество наград международных престижных кинофестивалях, среди которых Гран-при 58 Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. Также лента участвовала в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий. Кроме того, "Левиафан" попал в топ-10 лучших фильмов 2014 года по версии Аssociated Press.
"История библейского Иова на материале современной России", картина Звягинцева была неоднозначно принята в России. "Левиафан" обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи церкви с государственной машиной. Тем не менее, именно этот фильм будет представлять Россию на кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Официально в российском прокате "Левиафан" появится 5 февраля.
Изначально премьера фильма должна была состояться на 36-м Московском международном фестивале. Однако затем из-за ненормативной лексики лента была снята с российского проката. Затем разрешение было все-таки получено, но с правом показывать фильм при возрастном ограничении.
Министр культуры России Владимир Мединский при первом просмотре отметил, что "лента оставила у него сложные впечатления". Он также добавил, что фильм ему не понравился. Позднее в интервью газете "Известия" он заявил, что "фильм запредельно конъюнктурен". Кроме того, он добавил, что "фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться".
Реклама
Реклама