21 февраля 2015, 13:18

О чем на самом деле фильм Андрея Звягинцева

Читать 360tv в

-

Фильм Андрея  Звягинцева "Левиафан", за который режиссера и всех, имеющих к картине отношение, обвиняли в "недостаточном патриотизме", попытках очернить страну и прочих грехах мироздания, изначально задумывалось снимать совсем не в России.

Реклама

В 2008 году Инна Брауде, переводчица и помощница Андрея Звягинцева,  рассказала ему историю о жителе штата Колорадо, который покончил жизнь самоубийством, борясь против государственной системы.

Марвин Джон Химейер – владелец мастерской в городе Грэнби, в прошлом ветеран войны во Вьетнаме, в течение трех лет пытался оспорить решение о строительстве на его земле цементного завода. В 1992 году он купил два акра земли у корпорации Resolution Trust Corporation за 42 тысячи долларов. Позже на этой земле новые владельцы завода решили выкупить мастерскую за цену, которая не устраивала Марвина Джона Химейра. Кроме того, у него забрали место, где раньше он продавал глушители для автомобилей, а также лишили его возможности построить дорогу до магазина.

Отчаявшись найти компромисс с руководством завода, он решил модифицировать свой бульдозер Komatsu D355A, оборудовав его бронированной кабиной. В некоторых местах такая броня достигала более 30 сантиметров. Управляя этой машиной, 4 июня 2004 года он сравнял с землей цементный завод, здание администрации, офис местной газеты, дом вдовы бывшего судьи и другие помещения, владельцы которых были так или иначе причастны к судебной тяжбе. Всего таким образом было снесено 13 зданий. После этого он покончил жизнь самоубийством прямо в машине. Кроме него никто не пострадал, несмотря на то, что в 11 из 13 зданиях на момент инцидента находились люди. Эта история в СМИ получила название "Война Марвина Химейера", а его бульдозер - KillDozer.

Андрей Звягинцев первоначально хотел снять фильм об этой локальной. местячковой истории, однако вскоре понял, что тема человека, в одиночку протвостоящего системе, - универсальна.

Понимание это пришло после прочтения новеллы "Михаэль Колхаас" Генриха фон Клейста, с которой Андрей Звягинцев ознакомился уже несколько позже. Именно тогда, по его словам, он понял, что история Марвина Джона Химейера является вневременной. Сюжетная линия новеллы повествует о событиях, относящихся к XVI веку, то есть к середине периода Реформации. Главный герой, Михаэль Колхаас, зарабатывал на жизнь разведением и продажей лошадей, но однажды он замечает у рыцарского замка шлагбаум, где люди хозяина замка требуют пропуск для прохода по их территории. Главный герой оставляет в замке своих вороных лошадей и слугу. Позже он выясняет, что установка шлагбаума являлась незаконной, однако ему не удается доказать это в суде. Лишь через много лет он сможет привлечь внимание императора, по решению которого Михаэлю Колхаасу вернули его лошадей и деньги.

"Показанная в фильме история универсальна и узнаваема в Корее, в Америке. <…> Я даже жалею, что вначале говорил о Марвине Джоне Химейере, история которого легла в замысел картины. <…> Причина моей работы — история Марвина Джона Химейера — связана со следствием так же причудливо, как яблоки с законом Ньютона. История Химейера вне времени и пространства", - сказал Звягинцев в интервью проекту "Сноб" 30 января.

Не стоит забывать и про очевидный прообраз главного героя картины -  Иов. Согласно тексту Ветхого Завета Иов был непорочен, справедлив и богобоязнен. Сатана позавидовал счастью Иова и перед лицом Бога заявил, что тот праведен только благодаря земному счастью. Тогда Бог разрешил Сатане испытать Иова, отняв все то, что он любил. Сатана лишил его богатства, детей, а на самого Иова наслал проказу. Однако какие бы испытания ни давал Иову Сатана, тот не отрекался об Бога и не роптал на свою судьбу. Тогда Бог вознаградил Иова за терпение: он исцелился от болезни, разбогател, а жена вновь родила ему детей. После этого Иов прожил в счастье еще 140 лет.

Реклама

Реклама