facebook_pixel
  • 08 октября 2015, 10:30

    "Легенда", "Марсианин", "Родина" и другие кинопремьеры октября

    360 Подмосковье составил подборку самых интересных фильмов, которые выйдут на экраны.

    С приходом холодов лучший способ занять досуг - утонуть в уютном кресле кинотеатра. В октябре на российские экраны выходит множество новинок, некоторые из них зрителям подарили гиганты кинематографа, такие как Ридли Скотт, Роберт Земекис и Станислав Говорухин. Свое кино в этом месяце смогут найти и любители экшна, и поклонники тягучих европейских драм и даже фанаты отечественного кино. "360 Подмосковье" выбрал самые интересные кинопремьеры месяца.


    "Легенда" (Legend): преступление как профессия, или как Лондон стал европейским Лас-Вегасом

    Режиссер: Брайан Хелгеленд

    Жанр: криминальная драма

    В прокате с 1 октября

    Лондон, 1960-е годы. История двух братьев-близнецов Реджи и Ронни Крэй, которые возглавляют одну из крупнейших криминальных группировок в Великобритании. Гангстеры, пиджаки, бриолин. И все это немного не всерьез, хоть и основано на реальных событиях. За основу фильма был взят роман Джона Пирсона "Профессия - насилие: Взлет и падение близнецов Крэй". Режиссером фильма выступил Брайан Хелгеленд - кинодраматург,  получивший "Оскар" за сценарий к фильму "Секреты Лос-Анджелеса". В главной роли - уже полюбившийся зрителям после "Безумного Макса" Том Харди.


    "Воин": Бондарчуки "дерутся за семью" и "борются за любовь"

    Режиссер: Андрей Андрианов

    Жанр:  драма

    В прокате с 1 октября

    Сын Федора Бондарчука Сергей, дебютировавший в "Сталинграде", выходит на ринг. На экране, конечно. Российская драма рассказывает историю двух братьев - бойцов ММА. Имя режиссера Алексея Андрианова, за плечами которого всего одно полнометражное кино, забывается при упоминании продюсера - того самого Федора Сергеевича, который также исполнил в фильме одну из ведущих ролей - сыграл отца главных героев. Судя по всему, мы получим "игру" в Голливуд, приправленную фирменным российским "укропом" из семейных ценностей, страдающей души, измен и героя-алкоголика, куда же без него?


    "Конец прекрасной эпохи": узнаю тебя, Русь, хоть ты и Эстония

    Режиссер: Станислав Говорухин

    Жанр:  комедийная драма

    В прокате с 1 октября

    Опять же российская премьера, экранизация автобиографической повести Сергея Довлатова "Компромисс" от Сергея Говорухина. В центре сюжета - "молодой и перспективный" писатель, переезжающий в эстонскую столицу, город Таллин. Но от отечества не убежишь, тут тебе и баня, и хохочущие барышни, и задушевные разговоры об искусстве под бутылку мутного горячительного в купе уютно укачивающего поезда. И все это в задорном монохроме, вытеснившем заумную эксплуатацию плачущей родины в сине-зеленых тонах (см. "Левиафан").


    "Пэн: Путешествие в Нетландию" (Pan): как начиналась сказка

    Режиссер: Джо Райт

    Жанр:  фантастика

    В прокате с 8 октября

    Приквел знаменитой истории о мальчике, попавшем в сказочную страну - Питере Пэне. Режиссером выступил Джо Райт, сделавший экспериментальную "Анну Каренину" в 2012 году. Учитывая оригинальный взгляд режиссера, кино должно понравиться не только детям. Главные роли исполняют Хью Джекман - неизменный Росомаха - и Руни Мара - девушка, которая избавилась, наконец, от татуировки дракона. 


    "Марсианин" (The Martian): Хьюстон, у нас в очередной раз проблемы

    Режиссер: Ридли Скотт

    Жанр:  фантастика

    В прокате с 11 октября

    Ридли Скотт снова обращается в космос, но на этот никаких инопланетян и Сигурни Уивер со смешной прической ("Чужие"). Астронавт, которого играет Мэтт Деймон, оказывается на красной планете совсем один и ждет, когда его заберут домой, хотя NASA не спешит это делать. Фильм снят по одноименному роману Энди Уира.

    Это модная в последние годы идея:  человек с его страхами и одиночеством оказывается в пространстве, где обстоятельства ему не подвластны. На эту тему уже высказались такие гиганты, как Альфонсо Куарон ("Гравитация") и Кристофер Нолан ("Интерстеллар"). Не такая уж плохая тенденция, учитывая завораживающую картинку бесконечной черноты со звездами, планетами и космическим мусором.

    Удалось ли Скотту переплюнуть прекрасную во всех смыслах "Гравитацию", где человеческие инстинкты противостоят силам Вселенной? Во всяком случае, после "Гладиатора" и "Черного ястреба" за профессионализм режиссера можно быть спокойным.  Приятный бонус - женский персонаж в исполнении Джессики Честейн, которая после сотрудничества с Теренсом Маликом ("Древо жизни") надолго улетела в космос.


    "Багровый пик" (Crimson Peak): берегись демонов Гильермо дель Торо

    Режиссер: Гильермо дель Торо

    Жанр: ужасы

    В прокате с 15 октября

    Гильермо дель Торо - признанный сказочник, причем сказочник жуткий. В "Багровом пике" -  любимая многими история о доме, населенной призраками, но куда более привлекательная, чем надоевшие образы полупрозрачных приведений из пыльных книг. Молодая писательница выходит замуж за таинственного джентльмена и в течение  двух часов экранного времени открывает все новые тайны его семейного гнезда. Кровь, снег, витражи в готическом особняке, населенном демонами и саспенсом. Невозможно не вспомнить "Лабиринт Фавна". Идея не нова, но от этого не менее интересна и красива.  Любителям очень уж острых ощущений и классических фильмов ужасов может и не понравиться. Для всех остальных - отличный способ занять выходной. Кстати, Джессика Честейн все-таки прилетела из космоса и радует зрителя своим холодным очарованием.


    Прогулка" (The Walk): режиссер "Фореста Гампа" добрался до вершины небоскреба

    Режиссер: Роберт Земекис

    Жанр: драма

    В прокате с 15 октября

    Молодой человек собирается протянуть трос между башнями Всемирного торгового центра и пройтись по нему. Основано на реальных событиях - в центре внимания реальная история канатаходца Филиппе Пети. Сценарий написан по книге самого смельчака. Режиссер фильма - Роберт Земекис. "Назад в будущее", "Форест Гамп", "Изгой", "Смерть ей к лицу", "Экипаж" и многое другое - его рук дело. В роли канатоходца - Джозеф Гордон Левитт, ставший известным после симпатичной мелодрамы "500 дней лета". У кого-нибудь еще есть сомнения, что деньги на билет в кино будут потрачены не зря?  


    "Родина": она достанет тебя даже на Гоа

    Режиссер: Петр Буслов

    Жанр: триллер

    В прокате с 15 октября

    Как бы мы не убегали от России, она все равно догонит . Правда, чтобы рассказать об этом, Петру Буслову ("Бумер") пришлось улететь на Гоа. В центре сюжета - Ева, дочь богатого бизнесмена, которую упрямый отец высаживает из частного самолета, словно безбилетника из автобуса. Оказавшись в Индии, дочка ищет папу, строгий папа (судя по трейлеру) ищет дочку, кто-то ищет любовь, кто-то смысл жизни, кто-то просветление, и даже вдалеке от дома они продолжают бить друг другу морды лица. В итоге все находят Россию. Должно быть неплохо. Кому-то точно понравится. В роли Евы - Любовь Аксенова ("Рассказы" Михаила Сегала).


    "Молодость" (La giovinezza): трогательная итальянская драма о старости

    Режиссер: Паоло Сорентино

    Жанр: драма

    В прокате с 22 октября

    Новая драма итальянского режиссера Паоло Сорентино, в 2014 году номинированного на "Оскар" за фильм "Великая красота". Несмотря на название, в картине, судя по всему, довольно правдиво рассказывается о старости. Ушедший на пенсию прославленный дирижер Фред в исполнении Майкла Кейна, верного оруженосца Бэтмена, и такой же стареющий известный режиссер Мик, которого сыграл Харви Кейтель, вместе отправляются на подходящий им пенсионерский альпийский курорт. Несмотря на обилие стариков, сама молодость в ленте все же присутствует и наполняет ее тем самым эротизмом, присущим кинематографистам Старого Света. За это фильму присвоен рейтинг "18+". В этом кино - целый коктейль замечательных актеров - Рейчел Вайнс ("Фонтан", "Мои черничные ночи"), Пол Дано ("Нефть", "12 лет рабства") и обладательница "Оскара" Джейн Фонда.


    "Рок на востоке"(Rock the Kasbah): новая рок-волна на другой стороне планеты

    Режиссер: Барри Левинсон

    Жанр: комедия

    В прокате с 22 октября

    Стареющий музыкальный продюсер увозит молодую певицу в турне в Афганистан, где ее "будут слушать две тысячи озабоченных солдат". Перефразируем: режиссер "Человека дождя" и "Плутовства" Барри Левинсон отправляет Билла Мюррея, Брюса Уиллиса, Зои Дешанель, Кейт Хадсон и покрывшийся мхом рок-н-ролл в страну строгих порядков, чтобы рассмешить зрителей. Комедия положений от такого остроумного мэтра, да еще и с музыкой, определенно порадует зрителей в унылый осенний денек.


    "Клинч": российское кино с Алексеем Серебряковым и бутылкой в главных ролях

    Режиссер: Сергей Пускепалис

    Жанр: драма

    В прокате с 22 октября

    Уставший от рутины и работы школьный учитель внезапно встречает дерзкую молодую барышню в парике, после этого начинается драма. В главной роли - Алексей Серебряков. И хотя здесь он аккуратно причесан, в отличие от своих персонажей из "Груза 200" или даже "Левиафана", кричать о своей жизни, разрывая на груди тельняшку ему удается лучше всего. Режиссер фильма - Сергей Пускепалис, получивший приз Берлинского фестиваля за фильм "Как я провел этим летом". Несмотря на то, что в фильме не обошлось без надоевшего изображения России в сине-зеленых тонах, Серебрякову настолько идет бутылка водки, что невольно веришь в то, что это будет хорошее кино.


    "Черная месса" (Black Mass): Джонни Депп и Бенедикт Камбербэтч стали гангстерами

    Режиссер: Скотт Купер

    Жанр: драма

    В прокате с 29 октября

    Биографическая драма о знаменитом гангстере Уайти Булджере. В главной роли - Джонни Депп в голубых контактных линзах. Режиссер фильма - Скотт Купер, на счету которого, включая "Мессу", всего три полнометражных ленты. В основе фильма - роман "Тайный сговор ФБР и одного из самых жестоких гангстеров в истории", ставший бестселлером. Несмотря на то, что Депп играет бандита, лицо у него все равно слишком доброе, и избавиться от воспоминаний о Вилле Вонке ("Чарли и шоколадная фабрика") никак не удается. Специально для фанатов "Шерлока": Бенедикт Камбербэтч играет одну из ведущих ролей.


    "Последний охотник на ведьм" (The Last Witch Hunter): Вин Дизель сменил жанр, но не изменил себе

    Режиссер: Брейк Эйснер

    Жанр: фантастический боевик

    В прокате с 29 октября

    Фантастический боевик, в котором смешали Вина Дизеля, колдунов, сны, параллельные сказочные миры, современность и странных демонических чудовищ. Сверху добавили хоббита Элайджу Вуда и Майкла Кейна. Смешали, а потом выплеснули на зрителя. Несмотря на непривычный жанр, Вин Дизель остается все тем же, только с мечом, почти как у короля Артура. Фильм наверняка понравится любителям "Вана Хельсинга" и тем, кто фанател от "Гарри Поттера", но уже вырос. Режиссер - Брейк Эйснер, снявший "Сахару" и "Безумцев".


    "Королева пустыни" (QueenoftheDesert): Николь Кидман в пустыне, а Вернер Херцог в своем репертуаре

    Режиссер: Вернер Херцог

    Жанр: биографическая драма

    В прокате с 29 октября

    Новый фильм немецкого романтика Вернера Херцога ("Фицкарральдо", "Встречи на краю света"), практически постоянного номинанта Каннского и Берлинского кинофестивалей. На этот раз он обращает свой взгляд на восток и рассказывает о судьбе писательницы и разведчицы Гертруды Белл, на роль которой выбрана Николь Кидман. Можно быть уверенным, что столь сильный режиссер и столь сильная актриса совместными усилиями покажут не столько судьбу женщины в пыльном антураже пустыни, сколько женский характер, ломающий эту самую судьбу. Рядом с таким героем обстоятельства и события отходят на второй план, лишь дополняя сюжет. Не это ли главная цель кинематографа?

    Алена Скворцова