• 21 июня 2019, 22:31

    Лауреат премии Grammy выступил на открытии фестиваля Чайковского в Клину

    В подмосковном Клину открылся международный фестиваль Чайковского. На большой поляне музея-заповедника организована концертная площадка, на которой выступают ведущие музыкальные коллективы и солисты-исполнители. В этом году на фестивале впервые будет представлен балет в уникальном формате open air. Среди гостей — Кира Чаплин, внучка Чарли Чаплина.
    Лауреат премии Grammy выступил на открытии фестиваля Чайковского в Клину

    Здесь время будто поворачивает вспять — по скверу прогуливаются дамы и кавалеры, со сцены звучит классическая музыка. Так в подмосковном Клину открылся пятый международный фестиваль Петра Ильича Чайковского.

    Лауреат премии Grammy выступил на открытии фестиваля Чайковского в Клину | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На открытии фестиваля зрителей и гостей ожидал сюрприз. Помимо уже традиционных произведений Петра Чайковского, со сцены играли музыку из фильмов уже другого гения — Чарли Чаплина. Солировал в этот вечер номинант премии Grammy, американский скрипач Филипп Квинт. В этом году он выпустил полноценный альбом к 130-летию великого актера и впервые представил его широкой публике. Кстати, Филипп очень хорошо говорит и на русском. Музыкальному искусству он учился в России, а Чайковский для него — один из главных творческих ориентиров.

    «Это потрясающее событие — быть на этом фестивале, открывать этот фестиваль. Я благодарен. Это премьера в России, и я счастлив, что с нами внучка Чарли Чаплина — Кира Чаплин», — отметил Филипп Квинт.

    Лауреат премии Grammy выступил на открытии фестиваля Чайковского в Клину | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Внучка Чарли Чаплина стала почетной гостьей этого фестиваля. Как и именитый предок, она тоже пошла по пути актерства и режиссуры. По словам Киры, дедушка очень уважал Чайковского, а его произведения регулярно звучали в семейном доме Чаплиных.

    «Конечно же, Чаплин вдохновлялся, как и любой творческий человек, яркими фигурами. Не вдохновляться Чайковским невозможно. Он оказывал влияние на многих творческих людей в этот период», — сказала Кира Чаплин.

    Лауреат премии Grammy выступил на открытии фестиваля Чайковского в Клину | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Пятый международный фестиваль Петра Ильича Чайковского будет проходить до 30 июня, все представления — под открытым небом. О том, какие еще сюрпризы ждут гостей фестиваля, рассказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

    «Основа фестиваля — это наши музыканты, которые несут наследие Чайковского в мир, которые начинали этот фестиваль, преодолевали все сложности. Это Юрий Башмет, Денис Мацуев и Юрий Бердман. Они каждый год на фестивале представляют свои новые истории, новые проекты», — подчеркнула министр.

    Лауреат премии Grammy выступил на открытии фестиваля Чайковского в Клину | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Второй день фестиваля Чайковского подарит концертный спектакль, авторами и исполнителями которого станут народные артисты: актер Евгений Миронов и музыкант Юрий Башмет. Их совместное детище будет целиком и полностью посвящено культовому художнику Винсенту Ван Гогу.