• 07 мая 2019, 16:58

    Курские иконописцы воссоздали уничтоженную боевиками икону XIII века в Сирии

    Иконописцы воссоздали древнюю икону святых Сергия и Вакха, которую сирийские боевики уничтожили в храме в Маалюле (Сирия). Об этом сообщило издание «В Курске».
    Курские иконописцы воссоздали уничтоженную боевиками икону XIII века в Сирии

    Боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра»* захватили Маалюль в Сирии в 2013 году. Исламисты убивали христиан и уничтожали все городские святыни, в том числе иконы храма святых Сергия и Вакха. В этом культовом храме до сих пор молятся на арамейском — языке Христа.

    После этого представители Россотрудничества приехали в Маалюль, но местные священнослужители отказались от любой помощи и подарков. Они обратились только с одной просьбой — воссоздать уничтоженную икону XIII века. Это священное изображение почитали не только в этом городе, но и во всей Сирии.

    Заказ передали в иконописную мастерскую преподобного Андрея Рублева при Троицкой церкви в Курске. Мастера смогли воссоздать образ по сохранившимся фотографиям. Свою работу они передали Россотрудничеству 6 мая, в день святого великомученика Георгия — покровителя православных воинов. А 15 мая икону привезут в храм, где она хранилась 800 лет, отметил «Царьград».

    *«Джебхат ан-Нусра» — террористическая организация, запрещенная в России