• 24 октября 2018, 16:12

    Культовый мюзикл Chess покажут в России

    В мае 2019 года состоится российская премьера легендарного мюзикла Chess («Шахматы»). Совместную постановку осуществляют театральная компания «Московский Бродвей» и Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ).
    Культовый мюзикл Chess покажут в России

    6 мая состоится премьера мюзикла Chess в НОВАТе, затем он будет перенесен на главную мюзикловую сцену Москвы — театр МДМ, флагманский театр «Московского Бродвея». Это первый в истории опыт совместной постановки российского государственного академического оперного театра и российской коммерческой театральной компании по бродвейской модели, предполагающей постановку и премьеру мюзикла вне театральной столицы.

    Chess был создан в 1984 году тремя выдающимися авторами: сэром Тимом Райсом, драматургом, обладателем премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми», подарившем миру мюзиклы «Иисус Христос — суперзвезда», «Эвита» и «Король Лев»; и композиторами Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом, авторами песен и участниками знаменитой группы ABBA, создателями мюзикла Mamma mia! Chess повествует о битве русского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону на фоне холодной войны между двумя супердержавами — СССР и США.

    «Я неподдельно рад тому, что мюзикл Chess наконец будет исполнен на русском языке в России, — приветствует первую российскую постановку драматург, автор либретто Chess Тим Райс. — С тех пор, как мы его написали тогда, в 1984-м, мир сильно изменился. И если наш спектакль актуален сейчас, 35 лет спустя, то это только потому, что человеческая природа неизменна, какой бы ни была политическая ситуация».

    От компании «Московский Бродвей» за совместный проект с НОВАТом отвечает известный театральный продюсер, член Бродвейской лиги Дмитрий Богачев («Призрак Оперы», «Чикаго», «Бал вампиров», «Привидение», Mamma mia! и другие российские постановки бродвейских мюзиклов, а также мюзикл «Анастасия» на Бродвее). «Музыка Chess считается непревзойденным шедевром в истории мировой мюзикловой сцены, а полный драматизма сюжет снова удивительно актуален, — отмечает продюсер Дмитрий Богачев. — Уникальность первой российской постановки в том, что над ней работает международная творческая команда, члены которой символически представляют два лагеря, еще недавно находившихся по разные стороны железного занавеса».

    «Впервые на нашей сцене мы ставим настоящий бродвейский мюзикл. В новосибирском театре уже был успешный опыт работы в этом жанре, но постановка, отвечающая „золотому бродвейскому стандарту“, — вызов для академического театра. Мы уверены, что наши творческие, технические возможности и совместная работа международной команды позволят поставить Chess в традициях и на уровне лучших бродвейских спектаклей», — рассказал худрук НОВАТа Владимир Кехман.

    Над оригинальной российской постановкой мюзикла Chess работают: режиссер Линдси Познер, музыкальный руководитель и дирижер Джон Ригби, художники-постановщики Глеб Фильштинский (режиссер мультимедиа, сценография), Вячеслав Окунев (сценография и костюмы), хореограф Ирина Кашуба, художник по свету Александр Сиваев.