facebook_pixel
  • 24 июня 2014, 13:10

    Куклы представили "Как закалялась сталь"

    Премьерой кукольного спектакля по роману Островского начался отчетный сезон Летней театральной школы.

    Необычной премьерой закрылась 8-ая Летняя театральная школа. В течение месяца начинающие актеры со всего мира учились в Звенигороде у ведущих режиссеров и актеров. 17 выпускников представили на суд зрителей экспериментальную работу.

    В спектакле "Как закалялась сталь" по роману Николая Островского играют не люди, а куклы. Смысловой акцент сместился с событий Гражданской войны на вневременные ценности – любовь, взаимоотношения. Весь роман уместился в 50 минут. 

    Для тех, кто не знаком с оригиналом, понять происходящее сложно. Здесь во всем метафора: кровать становится кирпичами, доска - боевым конем. Много цвета и музыки и минимум слов. "Кукольный театр – визуальный. Мы лишили роман слова, мы его визуализировали. Поэтому картинка очень важна", - рассказал режиссер спектакля Борис Константинов.

    Сцену, куклы и декорации мастерили сами актеры. Межнациональный язык тела за кулисами и на сцене – единственный, который понятен всем участниками международного эксперимента. Студентам из 27 стран надо было придумать, проработать и воплотить свои идеи меньше, чем за месяц. Уроки давали именитые педагоги – Сергей Безруков, Александр Калягин и другие.

    Зрителей ждет немало сюрпризов. Выпускники театральной школы покажут еще 4 спектакля, и каждый экспериментальный.