facebook_pixel
  • 22 февраля 2015, 04:15

    Кто и что говорил о фильме "Левиафан". Часть IV

    Изучаем реакцию на выдвижение киноленты на премию Оскар от России.

    Очередная подборка избранных цитат (предыдущие смотрите здесь, здесь и здесь). На этот раз рассмотрим реакцию деятелей кинематографа на решение о выдвижении "Левиафана" на премию "Оскар" от России.

    (Собирала Нина Погорелова)

    28 сентября Российский оскаровский комитет решил выдвинуть шедевр Андрея Звягинцева на получение премии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Другим претендентом была картина Жоры Крыжовникова "Горько!".

    "Конечно, мы очень надеемся, что наши отношения с "Оскаром" продолжатся, и если это произойдет, то, как бы кто ни относился к самому фильму, это будет победа большого русского кино"

    Александр Роднянский, продюсер "Левиафана" ("Интерфакс", 28 сентября)

    "Это произведение яркое, талантливое, хотя и не бесспорно. У него ряд преимуществ. Оно с понятным сюжетом, с таким настойчивым объяснением, что и почему происходит. Картина критическая по отношению к современному обществу, но значительная часть критики воспринимается не столько как в адрес мирового сообщества, сколько в адрес России, что для американского контекста выигрышно"

    Кирилл Разлогов, кинокритик (ТАСС. 28 сентября)

    Продюсеры фильма "Горько!" Дмитрий Нелидов и Илья Бурец посчитали решение оскаровского комитета несправедливым и направили письмо продюсерам "Левиафана", в котором просили снять фильм с участия в "Оскаре". 


    "Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который <…> показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. "Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке".

    ("Интерфакс", 29 сентября)

    "Если коллеги выдвинули картину Звягинцева на "Оскар", она должна идти на "Оскар". Я считаю лично, что если иметь в виду народное кино — то это, конечно, "Горько". Которая прошла невероятное испытание зрителем, картина молодого совсем человека, казалось бы с таким "стебным" содержанием, но прекрасно исполненная и воспринятая зрителем"

    Никита Михалков, режиссер (РИА Новости, 6 октября)

    Читайте также: