facebook_pixel
  • 22 февраля 2015, 00:27

    Кто и что говорил о фильме "Левиафан". Часть II

    Хлесткие, странные и любопытные высказывания профессионалов.

    Второй выпуск в серии подборок  хлестких цитат о кинофильме "Левиафан". В I части можно было узнать, что в сюжете так возмутило людей. Во II части предлагаем ознакомиться с цитатами на еще более острую тему - финансирования проекта.

    (Собирала Нина Погорелова)

    "Решение о финансировании принимает не министр, а экспертный совет при Минкультуры закрытым голосованием. <…> Но лично мое мнение: фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться"

    Владимир Мединский, министр культуры России ("Известия", 15 января) 

    "На народные деньги режиссер [Андрей Звягинцев] снял лживую антинародную картину, которая однозначно входит в диссонанс с традиционной русской культурой, опровергает классическую школу отечественного кинематографа и разжигает ненависть в обществе. Государство обязано взыскать неустойку с этого режиссера, который, видимо, забыл, что его заказчиком и зрителем является Россия, а не Соединенные Штаты или друзья Бандеры"

    Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (Lifenews.ru, 17 января) 

    "Лучшая шутка "Левиафана" появляется в начальных титрах: "При поддержке российского Министерства культуры". Это как если бы нефтяные доходы Казахстана пошли на финансирование "Бората". Ни один аспект политического дискурса не проходит через "Левиафан" незапятнанным. "Левиафан" — история нынешних головокружительных времен, времен свободного падения рубля. Наверное, сейчас тысячи таких Коль, чьи жизни сворачиваются и рушатся, на которых Звягинцев мог обратить свой обличающий взор" 

    Энтони Лейн, кинокритик The New Yorker (Ъ, 30 января) 

    "Куда подует ветер в следующий раз, трудно предсказать. Но мне ясно одно: недальновидным и даже инфантильным поступком с их стороны было бы не поддержать мою следующую картину. Все мы взрослые люди, и это все-таки уровень принятия серьезных решений. <…> Они должны давать отчет себе в том, что всякое художественное высказывание со всей необходимостью должно получить поддержку государства"

    Андрей Звягинцев (ТАСС, 2 февраля)-