• 17 июня 2019, 21:09

    «Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры

    В Дубне состоялся первый фестиваль японской культуры. В неповторимую атмосферу Страны восходящего солнца смогли погрузиться жители и гости наукограда.
    «Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры

    Бесстрашные самураи, обворожительные гейши, красочная мультипликация и высокий уровень технологий — это то, с чем Япония ассоциируется у большинства людей. На входе в здание университета «Дубна» у гостей фестиваля сразу же разбегаются глаза от такого многообразия красочных костюмов. Раньше Katana Fest проходила лишь как конкурс косплея, но в этом году организаторы решили пойти дальше.

    «Я была в прошлом году в образе Наруто, в этот раз, правда, решила просто так прийти, с паричком, но все равно здесь так классно, даже круче, чем на Comic Сon», — сказала жительница Дубны Анна Тихомирова.

    «Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Оригами — старинное искусство, которое зародилось в древнем Китае. По сей день умение складывание из бумаги различные поделки не теряет своей актуальности. Было поставлено даже несколько мировых рекордов. На Katana Fest у каждого была возможность создать своего собственного бумажного журавлика.

    Наставник Алексей Подгорный рассказал знаменитую легенду о бумажных журавликах: «Вот мы с вами любим загадывать желания. В каждом городе есть место, где это можно сделать. У китайцев и японцев все проще. Собираешь тысячу журавликов, и можно загадать желание. Бытует мнение, что оно действительно сбывается».

    «Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Также гости фестиваля могли познакомиться с японской слоговой азбукой. Благодаря ей, любой желающий может легко узнать, как будет звучать его имя на другом языке.

    «Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Многообразие костюмов представили косплееры, которые моментально вживались в образы. С каждым героем можно было сфотографироваться и даже придумать и сыграть какую-нибудь оригинальную сценку.

    «У меня образ связан с солдатом из фильма „Обитель зла“. Патчи делаются индивидуально, на заказ, потому что найти такое в магазине невозможно», — рассказал участник фестиваля Денис.

    «Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Главный организатор фестиваля Наталья Рыбникова рассказала, что Японией начала увлекаться еще в детстве. Все началось с просмотра мультфильмов. Но благодаря бабушке, которая приучила ее погружаться в любое дело с головой, Наталья развила свое увлечение в целый фестиваль, а также создала первую в Дубне студию по озвучиванию аниме.

    «Если до этого года мы просто рассказывали о том, что есть в Японии, — нюансы истории и литературы, то с этого года мы решили проверить знания наших гостей. А им нужно ответить на вопросы, заполнить кроссворд, и тогда они попадут в финал, который будет проходить на сцене и, конечно, же победитель получит подарки от друзей», — сказала Наталья Рыбникова.

    «Круче, чем на Comic Сon»: в Дубне прошел фестиваль японской культуры | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    На этом фестивале каждый открыл для себя что-то новое и получил удовольствие от происходящего вокруг восточного волшебства.