• Критиковавший Нобелевскую премию драматург удивился, что ему ее присудили

    Драматург Петер Хандке, удостоенный Нобелевской премии по литературе, удивился такому решению Шведской академии. Ранее он называл премию «лживой канонизацией» писателя и призывал к ее отмене.
    Критиковавший Нобелевскую премию драматург удивился, что ему ее присудили

    «После всех этих ссор я удивлен решением, которое было принято. Это очень смелый шаг по стороны Шведской академии», — заявил он журналистам, собравшимся около дома писателя во Франции.

    76-летний литератор добавил, что не считает себя победителем.

    «Они доверяют моей работе, но по своей природе я не победитель. Мне не нравится выражение: „Он выиграл Нобелевскую премию“», — отметил Хандке.

    При этом после присуждения Нобелевки им овладело «странное чувство свободы».

    «Будто бы я безгрешен, хотя это не так», — сказал писатель.

    10 октября Шведская академия присудила сразу две Нобелевских премии по литературе — за 2018 и 2019 годы. Лауреатом 2018 года стала Ольга Токарчук, нынешнего года — Петер Хандке.

    В прошлый раз премия не вручалась из-за скандала с фотографом Жан-Клодом Арно, мужем бывшего члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Несколько женщин обвинили фотографа в сексуальных домогательствах. Также он раскрыл посторонним имена возможных лауреатов. В октябре 2018 года Арно получил два года заключения за изнасилование.