facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 10:24

    «Крест» художника Покраса Лампаса восстановят в Екатеринбурге

    Рисунок огромного креста с вписанным в него отрывком из манифеста Казимира Малевича появился на площади в Екатеринбурге в рамках арт-фестиваля «Стенограффия». Коммунальщики решили его закатать асфальтом. Пресс-секретарь фестиваля Катерина Кизюн рассказала, что художник работал над рисунком четыре дня и ему помогали 20 добровольцев.

    «Покрас Лампас расписал площадь краской. Это было сделано в официальные дни фестиваля. Рисовал он с 5 по 7 июля, работа была закончена 8 числа. А сегодня вот произошел такой случай. Но сейчас все остановлено», — рассказала «360» Кизюн.

    По словам пресс-секретаря фестиваля, ситуация очень странная, ведь арт-объект был согласован с администрацией города. На площадь к коммунальщикам поехал идеолог Евгений Фатеев, который пытается выяснить все подробности.

    «Это какая-то несогласованность: сама администрация города ведь в курсе наших работ и всегда нас поддерживает. Естественно, мы будем работать над восстановлением рисунка. Ведь Покрасу Лампасу помогали до 20 волонтеров, все за эту историю болели и будут болеть», — добавила Кизюн.

    Как рассказал художник, он тщательно готовился к фестивалю. Прямые линии плитки, которыми выложена площадь, вдохновили его на творчество.

    «Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен „сильный, крепкий, русский авангард“. Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге», — заявил Покрас Лампас.

    Глава Екатеринбурга Александр Высокинский между тем заявил, что тех, кто решил закрасить работу художника, накажут. Создателя картины еще раз позовут в Екатеринбург, сообщило ИА Ura.Ru.

    «Администрация разберется, кто принял решение. Будут приняты меры и сделаны соответствующие выводы. Работу художника будем восстанавливать — найдем способ. Ну и снова пригласим его к нам в гости», — заверил глава Екатеринбурга.