• Суд запретил три клипа рэпера Хаски

    Мат, разврат и суицид — все это суд увидел в клипах рэпера Хаски. Теперь несколько музыкальных видео исполнителя будут заблокированы в Сети. Музыкант сдаваться не намерен и собирается оспорить решение суда.
    Суд запретил три клипа рэпера Хаски

    Ролики «Поэма о родине», «Пироман 17» и «Пуля-дура», автором текстов к которым выступает Дмитрий Кузнецов (настоящее имя Хаски — прим. ред.), теперь нельзя распространять во «ВКонтакте» и на YouTube. Соответствующее постановление вынес Советский районный суд Краснодара, сообщило РИА «Новости».

    Решение по иску прокурора Карасунского округа было принято еще в декабре 2018 года. Отмечается, что клипы после проверки сочли опасными: они могут «вызвать у несовершеннолетних пользователей интерес к совершению суицида и убийства», пропагандируют курение, «половой разврат», а также употребление нецензурной брани и других ругательств.

    О случившемся Хаски узнал, когда обжаловал в Москве блокировку другого своего клипа — на песню «Иуда». По словам его адвоката Алексея Аванесяна, с исковым заявлением в суд прокуратура Карасунского округа обратилась 27 ноября. За шесть дней до этого, 21 числа, Хаски приехал в Краснодар с концертом.

    «Когда рассматривалось дело, уже были известны данные и Кузнецова, и его защитников. Странно то, что никого в процесс не позвали, не уведомили», — пояснил юрист. Он удивился, как подобные решения могут приниматься без участия автора клипа. Сроки обжалования придется восстанавливать, добавил Аванесян.

    Всего, по постановлению инстанции, должны быть заблокированы шесть ссылок с клипами. По состоянию на 11:00 6 марта активными оставались пять из них.

    Скандал вокруг Хаски разгорелся после инцидента в Краснодаре. Рэпер выступил на припаркованной машине, за что в итоге получил 15 суток ареста, но смог выйти раньше срока. После этого в нескольких регионах России отменили выступления самого музыканта и других исполнителей, популярных у молодежи.