facebook_pixel
  • 12 августа 2015, 06:38

    "Космический" пистолет ТП-82 станет экспонатом заповедника "Московский Кремль"

    Экспонат передали руководителю музея Елене Гагариной.

    В среду в Королеве экземпляр пистолета ТП-82, который несколько раз побывал в космосе, передали директору музея "Московский Кремль" Елене Гагариной, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Вручал сам Алексей Леонов - и не случайно. Космонавт - один из разработчиков пистолета, которым снабжали космические экипажи более 20 лет.

    "Мачете-приклад используют для работы с деревом. Порубить какие-то ветки, копать, снять грунт. Сам пистолет состоит из трех стволов: два гладкоствольных и один нарезной нижний", – рассказал инженер-испытатель РКК "Энергия" Евгений Прокопьев.

    "Два верхних ствола не хуже 32-го калибра. Нижний 5,45 с начальной скоростью 1117 м/с – он медведя убивал. Более мелкие стволы – для стрельбы по птичкам", – объяснил космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов.

    ТП-82 разработали в помощь экипажам, которые после приземления могли оказаться там, где их не ждали. Пистолет в обязательном порядке входил в так называемый аварийный запас – наравне с едой, водой и аптечкой. Стрелять из него уверенно и точно – причем с одной руки – космонавт смог бы даже после трудной посадки благодаря особой конструкции приклада.

    Ранее сообщалось, что российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко завершили все запланированные работы на Международной космической станции в открытом космосе. Читать далее>>