• «Королевскому корги» определили дату проката

    «Королевский корги» наконец получил в России прокатное удостоверение. Премьера мультфильма назначена на 21 марта. Картине присвоен рейтинг 6+.

    Картина вышла бы на экраны и раньше, если бы вокруг даты релиза не разгорелся скандал. Минкультуры России ранее отказало в выдаче прокатного удостоверения «Королевскому корги» из-за того, что на экраны страны тогда одновременно попала бы и история забавного британского пса, и отечественный мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра». Минкультуры сделало свой предсказуемый выбор, и прокатное удостоверение получила только одна картина: отечественная.

    Узнав об этом, относящиеся к Ассоциации владельцев кинотеатров кинозалы отказались прокатывать «Гурвинека». Это сказалось на выручке: по разным оценкам, «Гурвинек» недополучил до 90% ожидаемой прибыли. Директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова справедливо назвала это провалом.

    «Вольгу» ранее уже задвигали в дальний угол с его картинами. В феврале 2018 года Минкультуры за день до премьеры перенесло релиз американо-британской картины «Приключения Паддингтона 2». Тогда премьера картины совпала с выходом в прокат «иного фильма».

    «Иными», предположительно, стали «Движение вверх» и «Скиф», впрочем, официального подтверждения этому так и не последовало. Ассоциация владельцев кинотеатров тогда также назвала решение Минкультуры «грубым вмешательством» в деятельность кинотеатров.