• Корни Христа нашли в Греции

    Amazon Prime выпустила документальный фильм, в котором говорится, что авторы Библии использовали образ греческого философа Аполлония Тианского для описания Иисуса Христа. Об этом сообщила газета Daily Mail.

    По мнению авторов фильма, именно этот философ был тем самым Сыном Божьим, который превращал воду в вино и воскрешал мертвых. При этом существование самого Христа документалисты не оспаривают, но подчеркивают, что в Священном Писании говорится именно о деятельности Аполлония.

    Предполагается, что Иисус и Аполлоний были проповедниками, которые совершали чудеса в I веке нашей эры. Оба носили длинные бороды, не употребляли мяса, вина и не вели сексуальной жизни.

    По данным авторов фильма, греческий философ лечил смертельно больных людей, говорил о вещах, которые недоступны человеку, и считался большим мудрецом в свое время. Когда он прославился, то установил свою обитель в храме Асклепия. Римский император Аврелиан возводил в честь Аполлония храмы и статуи, что в глазах простых людей сделало его настоящим святым.

    После своей жизни Аполлоний оставил 97 писем, которые дошли до наших дней. О сходстве его жизни с с жизнью Христа писал еще в V веке неоплатонист Гиерокл. Однако, по мнению Евсевия Кессарийского, автора «Церковной истории», из Аполлония пытались сделать языческого святого, а чудеса он совершал при помощи шарлатанства и темных сил.

    Документальный фильм Amazon также вызвал негативную реакцию. По мнению зрителей, это очередная попытка поставить под сомнение содержание Библии без каких-либо исторических доказательств. Желание авторов ленты изложить содержание жизни греческого философа и связать его с Христом назвали попыткой игры на уже опровергнутых мифах.

    «Не тратьте свое время здесь, есть намного лучшие исследовательские документальные фильмы по этой конкретной теме», — написал один из зрителей.