facebook_pixel
  • 13 октября 2016, 18:10

    Конкурс проектов модернизации библиотек стартовал в Подмосковье

    Победитель конкурса по модернизации библиотек в МО получит 1,5 млн рублей

    В Подмосковье стартовал конкурс дизайн-проектов по модернизации библиотек. Он продлится до 2 ноября. Создатель лучшего проекта превращения библиотеки в культурный центр получит 1,5 миллиона рублей. Победителя объявят 14 декабря. Об этом сообщил главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин.

    Серебряный призер конкурса получит 400 тысяч рублей, за третье место дают 300 тысяч рублей. В конкурсе примут участие команды со всей России. Первыми модернизации подвергнутся три библиотеки в Талдомском и Одинцовском районах, а также в Химках.

    "У нас предусмотрено три адреса: это Одинцовский район, Химки, Талдом. Сами помещения разные по своей направленности, по количеству площадей, для того, чтобы на каждом варианте мы могли выработать интересное решение и потом его применять для похожих помещений по области", - объяснил Хайкин.

    Конкурс проектов модернизации библиотек стартовал в Подмосковье | Изображение 1

    Он отметил, что при выборе победителя будут учитываться креативность проекта, его воплотимость с учетом имеющихся финансов, дизайн, внешний вид новых библиотек, сценарий, который будет предложен для изменения досуговой составляющей.

    Министр культуры Подмосковья Оксана Косарева объяснила, что проект станет перезагрузкой библиотечного пространства на территории области. Они отметила, что Подмосковье должно стать комфортным для жителей. В настоящий момент библиотеки области не отвечают требованиям современности.

    «Наша задача – привести библиотеки в то состояние, когда жителям будет нравиться заходить туда, когда жителям будет нравиться использовать библиотеки в качестве досугового пространства, куда придет молодежь, где можно просто посидеть выпить чашку чая, кофе, почитать книгу или побыть в интернете, просто пообщаться с друзьями, встретиться с интересными людьми», — объяснила Косарева.

    Конкурс проектов модернизации библиотек стартовал в Подмосковье | Изображение 2

    Кроме ребрендинга и изменения формата работы библиотек при модернизации будут учтены пожелания местных жителей относительно режима работы и предоставляемых услуг. Внутри помещений будет проведен ремонт. По мнению министра культуры, библиотечные пространства должны быть эстетически привлекательными.

    "К сожалению, некоторые из этих библиотек являются не то что некомфортной территорией для проведения досуга и чтения книг, но и территорией, куда иногда опасно заходить", - добавила Косарева.

    Модернизацию всех подмосковных библиотек собираются провести за три года: в 2017 году проект реализуют на трех пробных, а в 2018 году реорганизации подвергнуться остальные библиотеки.

    Конкурс проектов модернизации библиотек стартовал в Подмосковье | Изображение 3

    Косарева отметила, что в Московской области насчитывается 1 085 библиотек. Только две из них являются областными государственными, остальные находятся под ведомством муниципалитетов.

    Организовало конкурс Министерство культуры и Главное управление архитектуры и градостроительства области. Проект направлен на превращение непосещаемых библиотек в культурные центры, в которые люди будут стремиться попасть. Читать далее>> ​

    Конкурс проектов модернизации библиотек стартовал в Подмосковье | Изображение 4