• Конфискованные у американца культурные ценности передали музею-заповеднику Абрамцево

    Антиквариат обнаружили у гражданина США в аэропорту.

    Два антикварных тома собрания сочинений Мольера и картина неизвестного художника 19 века пополнили фонды музея-усадьбы Абрамцево в Сергиево-Посадском районе 26 января, сообщил телеканал "360". С новыми экспонатами связана почти детективная история: гражданин США пытался тайно вывезти реликвии во Францию. 

    Культурные ценности были найдены в обычном чемодане гражданина США. Мужчина собирался улететь из Москвы в Париж. Его задержали его уже в зеленом коридоре аэропорта Шереметьево. Разрешительных документов на вывоз антиквариата у него не было.

    Вместе с книгами небрежно упакована была и картина. Лесной пейзаж написан примерно в конце 19 века в стиле неопримитивизм. В таком же писал Руссо, но перу какого художника принадлежит картина, расскажет экспертиза.

    Книги были изданы в 1884 году и иллюстрированы гравюрами. В них вошли такие произведения Мольера, как "Тартюф" и "Дон Жуан". На первых страницах находистя биография Мольера, написанная Вальтером. На аукционе один такой том можно было бы продать минимум за 200 тысяч рублей.