facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 19:22

    Кончаловский предложил учредить государственную театральную премию

    Режиссер Андрей Кончаловский предложил создать альтернативу театральной премии «Золотая маска». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ.

    Кончаловский предложил учредить государственную театральную премию

    Свое решение он объяснил тем, что «Золотая маска», которая не является государственной, иногда принимает предвзятые решения и поддерживает «достаточно сомнительную эстетику». Кроме того, она не уделяет должного внимания русскому театру.

    «„Золотая маска» не является государственной премией, и мне кажется, что должна также существовать отдельная театральная премия — государственная. Она чрезвычайно важна по причине того, что сегодня театр в России — самый живой во всей Европе», — сказал он.

    Российская ежегодная национальная театральная премия «Золотая маска» была основана в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Она вручается спектаклям всех жанров театрального искусства. Это драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. В состав жюри «Золотой маски» входят актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники. В понедельник стало известно, что Минкультуры РФ выходит из состава оргкомитета «Золотой маски», поскольку фактически ведомство не оказывает влияния на функционирование премии.