• 06 июня 2019, 00:28

    Компания Kinodanz согласилась примириться с BadComedian за миллион рублей

    После того, как за BadComedian (Евгения Баженова) вступились многие представители киноиндустрии, Kinodanz заявила, что готова пойти на мировое соглашение. Весь сыр-бор разгорелся из-за отсутствия согласования видеоматериалов. Об этом сообщил «Коммерсантъ».
    Компания Kinodanz согласилась примириться с BadComedian за миллион рублей

    Продюсер кинокомпании Kinodanz Евгений Мелентьев пояснил, что видеоблогер BadComedian выпустил обзор со сценами из фильма «За гранью реальности», но не согласовал это. Общий хронометраж видеоматериалов составил около трети часа. BadComedian не просто использовал кадры, но и раскрыл почти всю сюжетную линию картины. Это почти наверняка снизит количество продаж фильма на легальных ресурсах.

    «Почему-то ситуация была вывернута в плоскость свободы слова, тогда как иск является претензией о нарушении авторских прав, в результате которой рушится наша экономическая модель», — заявил продюсер кинокомпании.

    По словам Мелентьева, миллион рублей компенсации — формальная сумма, так как «убытки Kinodanz намного превышают эту сумму». На производство «За гранью реальности» были выделены большие деньги. Только Министерство культуры дало шесть миллионов рублей, что составило «менее 5% бюджета фильма».

    Информация об иске в отношении BadComedian появилась 3 июня. Тогда кинокомпания заявила, что демонстрация отрывков в видеоблоге Баженова заставила переписать контракты с иностранными дистрибьюторами. BadComedian же рассказал о давлении на его канал, расположенный на видеохостинге YouTube. Его поддержали многие режиссеры, журналисты, продюсеры и чиновники.