facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 08:29

    Книга «Страдающее Средневековье» стала лауреатом премии «Просветитель»

    Коллегия жюри объявила лауреатов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». В номинации «Гуманитарные науки» победила работа «Страдающее Средневековье», сообщил ТАСС.

    Книга «Страдающее Средневековье» стала лауреатом премии «Просветитель»

    Награду получили авторы книги: Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман. Премию вручал филолог Александр Пиперски, который отметил, что жюри пришло к «взвешенному и консенсусному решению».

    «Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным», — говорится в аннотации к «Страдающему Средневековью».

    Труд вышел в свет при поддержке популярного паблика в соцсетях «Страдающее Средневековье», который создает мемы, основанные на искусстве Средних веков. Однако в книге те же самые изображения трактуются в научном ключе, объясняя их изначальный смысл. В работе содержится свыше 600 репродукций миниатюр и элементов крупных картин той эпохи.

    В номинации «Естественные и точные науки» лауреатом премии стал Сергей Ястребов со своей книгой «От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни». Его работа отвечает на вопросы, что такое генетический код, как устроено эволюционное древо и почему произошел кембрийский взрыв.

    Математик Алексей Савватеев получил приз зрительских симпатий за книгу «Математика для гуманитариев. Живые лекции».

    Каждый год за премию «Просветитель» борются более 150 книг. Из них оргкомитет выбирает порядка 25 работ для лонг-листа в двух номинациях. Денежный эквивалент каждой награды составляет 700 тысяч рублей. Помимо этого, все финалисты получают денежный приз в размере 100 тысяч рублей.