• Классик черного юмора: скончался автор «грязного» романа «Человек с огоньком»

    Следующая новость

    В Ирландии скончался прозаик американского происхождения Джеймс Патрик Данливи. Он умер в возрасте 91 года в больнице возле своего дома в городе Маллингар. По словам его сестры Марии Риты, причиной смерти стал инсульт. Об этом сообщил The New York Times.  

    Данливи родился в Бруклине 23 апреля 1926 года, а вырос на северо-западе Бронкса. Его родители были ирландскими иммигрантами. Отец работал флористом, а затем стал пожарным. 

    Писатель считался значимым представителем школы черного юмора в США. Самой известной книгой Данливи считается роман «Человек с огоньком», посвященный университетской жизни 1940-х годов в Дублине. Долгое время издательства отказывались издавать книгу, считая ее «грязной, нечитабельной и непристойной». Она вышла лишь в 1955 году в Париже. 

    Спустя три года «Человек с огоньком» все-таки опубликовали в Соединенных Штатах. Однако одна из глав была опущена из-за слишком откровенных описаний постельных сцен. В Ирландии книга была под запретом. Там главного героя романа называли жестоким монстром и психопатом. 

    Другие популярные произведения ирландца – «Уникальный человек», «Волшебная сказка Нью-Йорка», «Встреться с Создателем, сумасшедшая молекула» и «Дама, любившая чистые уборные». Данливи также прославился как художник. В 2007 году состоялась его выставка в Национальном художественном клубе на Манхэттене. Тогда Данливи написал: «Это неприятно, но примите тот факт, что вы не останетесь такими навсегда». 


    Ранее из жизни ушел основатель Королевской шекспировской компании Питер Холл. Почти 40 лет он был режиссером Национального театра, а после ухода из него создал собственную театральную компанию. Читать далее>>

    Следующая новость