facebook_pixel
  • 24 августа 2015, 00:31

    Киностудия Горького откроет свою Аллею звезд к 100-летию студии

    Аллея появится на улице Сергея Эйзенштейна.

    Киностудия Горького откроет свою Аллею звезд к 100-летию студии

    Собственная Аллея звезд откроется при Центральной киностудии им. Горького, сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора киноконцерна Сергея Зернова. Создание Аллеи, которая откроется на улице Сергея Эйзенштейна, будет приурочено к 100-летнему юбилею киностудии.

    "16 сентября мы будем официально отмечать день рождения студии. В честь этого будет заложена Аллея звезд с именами прославленных режиссеров, благодаря которым киностудия вошла в историю кинематографа", - сказал Зернов.

    Новые звезды станут появляться на аллее раз в год. Зернов добавил, что в соответствии с уже утвержденной концепцией развития киностудии она должна стать крупнейшим центром российского кино. Гендиректор сообщил, что студия совсем недавно выпустила несколько крупных проектов, среди них - фильмы "Семицветик" и "Последнее лето", несколько анимационных проектов.

    Кроме того, к 100-летию киностудии имени Горького приурочено открытие фотовыставки кадров из известных фильмов на всех вокзалах Москвы. Выставка стартует в сентябре. Также будет представлена экспозиция старинных костюмов на первой линии ГУМа, она откроется 5 октября. 

    Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького - одна из старейших в России. Ее открыли в 1915 году костромской купец Михаил Трофимов и инженер Моисей Алейников. Изначально студия называлась "Киноателье "Русь", а свое нынешнее имя получила в 1963 году.

    За годы работы она выпустила больше тысячи фильмов, в числе которых классические картины "Тихий Дон", "Семнадцать мгновений весны", "Гостья из будущего" и "А зори здесь тихие". В разное время на киностудии Горького работали такие режиссеры, как Александр Роу, Сергей Юткевич, Лев Кулешов, Василий Шукшин, Станислав Ростоцкий и Марлен Хуциев.

    Ранее сообщалось, что Минкульт одобрил инвестиционный проект в отношении "Мосфильма", согласно которому студия киноконцерт может лишиться 34 зданий на своей территории. Читать далее>>