facebook_pixel
  • 12 ноября 2019, 11:24

    Киношкола «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» отметила 55-летний юбилей

    Одна из старейших киношкол России «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» отметила 55-летие. Минувший вечер кинематографисты посвятили памяти Георгия Данелии. Выдающийся кинорежиссер был первым выпускником ВКСР, а потом долгое время работал там худруком.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52721_fhjfj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    В Доме кино собрались те, кто учился и учится у великих. На премьере царила какая-то запредельная концентрация талантов. Сюда пришли кинорежиссеры Владимир Хотиненко, Павел Лунгин и другие медийные личности. Два именитых киномэтра — сами выпускники Высших курсов.

    Всего за 55-летнюю историю педагоги ВКСР подготовили больше двух тысяч режиссеров и сценаристов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52722_gjkk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Актер Олег Масленников-Войтов пришел сюда вместе с супругой.

    «Меня сюда привело то, что здесь учится моя жена. Она пошла на Высшие курсы режиссеров, и вот мы учимся, сегодня показывают нашу работу, поэтому волнительно», — поделился эмоциями Олег Масленников-Войтов, актер.

    Переживает, но уже снимает первую короткометражку и Наталья Костенева. Актриса 14 лет отработала в Табакерке и МХТ имени Чехова, а потом решила сесть в режиссерское кресло. Говорит, с детства мечтала.

    «Я хочу занять свою планку, свое место в художественном авторском кино. Работа актрисой мне очень помогает. Это упрощает работу с актерами, я знаю и чувствую, что чувствует актер», — рассказала Наталья Костенева, студентка ВКСР.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52723_fhgj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    А что чувствует режиссер? Ведь постоянно быть в творческом поиске — невозможно. Каково это жить и превращать реальность в киновселенную? На эти вопросы новичков ответил Андрей Герасимов, кинорежиссер и преподаватель ВКСР.

    «В кино уже 60 лет существую и все-таки из головы это не выходит», — уточнил Герасимов.

    Киношники на встрече обсуждали важные для своей сферы вопросы. Куда сегодня идет кино, как индустрия? Ответ для мастеров очевиден. Легким движением пера сценаристов фильмы превращаются в сериалы, которые по бюджету могут обгонять блокбастеры. И у чего же в будущем больше шансов захватить внимание зрителей? Режиссер Павел Лунгин, похоже, уже знает, что будет в тренде через несколько лет.

    «Нас ждут очень короткие сериалы и очень много серий», — отметил Павел Лунгин, кинорежиссер, выпускник и преподаватель ВКСР.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52724_jhkghk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    О чем будет кино, сказал Лунгин, неважно. Важно, кто это будет делать. Поэтому главное найти таланты и раскрыть их. Этим ВСКР занимается уже 55 лет и продолжит свою миссию.