• 06 июня 2018, 14:59

    Казанский собор в Петербурге спрячут за лесами

    Отметивший в 2011 году 200‐летие Казанский собор Петербурга в ближайшее время спрячется за строительными лесами. Восстановительные работы на фасаде одной из достопримечательностей города начнутся с установки строительных лесов и продлятся до мая 2019 года, передает «Интерфакс».
    Казанский собор в Петербурге спрячут за лесами

    Масштабная реставрация памятника архитектуры длится несколько лет: проведены работы по очистке колонн в первом ряду, на западном портике, отремонтированы и отреставрированы фасады северного портика.

    «Государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ) выдана разрешительная документация на установку фасадных лесов для проведения ремонтно-реставрационных работ Казанского собора на Казанской площади, дом 2, литера А. Работы будут завершены 15 мая 2019 года», - рассказали в пресс-службе Смольного.

    Конкурс на реставрацию и воссоздание окрасов фасадов и интерьеров Казанского собора, а также конструкций и декора из естественного камня был объявлен в декабре 2017 года. Начальная цена контракта составила 34,5 миллиона рублей.

    Закладка храма по проекту архитектора Андрея Воронихина состоялась в 1800 году, строительство завершили в 1811 году. Фасады собора облицованы туфообразным пористым известняком пудостского месторождения. Колонны сложены из каменных блоков, скульптурный декор (барельефы, капители колонн и пилястр, орнаментальные порезки) выполнены из камня. 


    Ранее столичный «Институт общественных зданий» разработал новые правила проектирования церквей, согласно которым, в храмах допускается размещение общественных туалетов, но РПЦ и более 700 тысяч верующих выступили против.