• Картины Айвазовского могут находиться в трюме затонувшего у Крыма колесного парохода

    На затонувшем у берегов Крыма колесном пароходе XIX века «Генерал Коцебу» возможно находятся картины мариниста Ивана Айвазовского, сообщил «Интерфакс». В одном из нижних трюмов лежащего на дне у мыса Тарханкут парохода в ходе одного из этапов экспедиции «Нептун» в июне найдены 10 покрытых илом холстов.
    Картины Айвазовского могут находиться в трюме затонувшего у Крыма колесного парохода

    «Айвазовский работал на этом корабле. Когда его отправляли в Египет, „Генерал Коцебу“ проходил Суэцкий канал. Эксперты говорят, что если Айвазовский работал на каких-то кораблях, то зачастую часть работ оставлял там. Поэтому мы и думаем, откуда такая богатая коллекция картин на стенах», — рассказал дайвер Роман Дунаев.

    Полотна засыпаны илом. Их судьбу предстоит решить Черноморскому центру подводных исследований. Если будет принято решение поднять картины, они скорее всего будут повреждены. Поэтому велика вероятность, что работы русского мариниста так и останутся на дне Черного моря.

    «Генерал Коцебу» был найден около 10 лет назад. До нынешнего года детальное исследование находки не проводилось.

    Экспедиция «Нептун» проводится Русской подводной-исследовательской экспедицией. Ее поддерживает Черноморский центр подводных исследований при участии фонда президентских грантов.


    В Карантинной бухте Севастополя нашли буксир, который подорвался на мине 22 июня 1941 года, сообщило ИА Nation News. Это первое советское судно, которое погибло в Великой Отечественной войне. Позже водолазы обнаружили обломки затонувшего советского катера на дне Керченского пролива, который предположительно подорвался на немецкой мине в 1943 году.