facebook_pixel
  • 25 мая 2019, 09:02

    Кантемир Балагов получил приз Каннского кинофестиваля

    Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Его наградили за фильм «Дылда».

    Кантемир Балагов получил приз Каннского кинофестиваля

    Как сообщило РИА «Новости», Балагов не присутствовал на церемонии награждения. Статуэтку за него получил продюсер Александр Роднянский.

    «Кантемиру всего 27, и он ученик великого режиссера Александра Сокурова. Я знаю, что сказал бы Кантемир, оказавшись на этой сцене. Он бы поблагодарил своего учителя, команду и фестиваль за то, что выбрал его картину», — сказал Роднянский.

    Фильм посвящен истории двух девушек, которые возвращаются в Ленинград после войны, в конце 1945 года. Главные роли в нем исполнили Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина и Ксения Кутепова.

    В секцию «Особый взгляд» отбирают «необычные и смелые» картины с акцентом на международные проекты. Балагов уже показывал свои фильмы в рамках этой секции. Победителем «Особого взгляда» стал бразильский фильм «Невидимая жизнь Эвридики Гужман» Карима Айнуза.

    Балагов родился в 1991 году в Нальчике. Окончил Кабардино-Балкарский университет по курсу творческой мастерской Александра Сокурова. Журнал Forbes включил Балагова в список самых перспективных россиян в возрасте до 30 лет.