facebook_pixel
  • 12 сентября 2018, 03:39

    Ямпольская предложила изменить возрастную книжную маркировку

    Депутат Госдумы и председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская, что закон о возрастной маркировке информационной продукции требует пересмотра. Об этом сообщил ТАСС.

    Ямпольская предложила изменить возрастную книжную маркировку

    Она заявила, что доступ к литературной классике нельзя ограничивать возрастным цензом. Тем более, не стоит разрешать это делать самовольно издателям книжной продукции.

    «Факт тот, что на особо ценных художественных произведениях маркировку ставить не надо, как гласит закон. Но ее ставят, опасаясь всплеска родительского контроля, судебных разбирательств и так далее. Ее ставят даже туда, куда по закону ее ставить не следует», — сказала Ямпольская.

    Она призвала не доводить ситуацию до абсурда, напомнив, как из-за борьбы с курением
    в титрах мультфильма «Ну погоди!» появилось предупреждение о демонстрации табачных изделий.

    «Каким-то образом мы, будучи детьми, понимали что, если курит волк, а он плохой, значит, и курить плохо. Художественными средствами это решалось», — отметила депутат Госдумы.

    Елена Ямпольская подчеркнула, что если ребенок в шесть лет хочет читать, то пусть читает что угодно. Гораздо хуже, если в 18 лет из-за блокировок и запретов читать не начнет.

    «Я попросил небольшой мониторинг по книжным магазинам, но не по авторам, а по произведениям. Маркировка „18+“ стоит на „Крейцеровой сонате“, „Гранатовом браслете“ и на целом ряде произведений, которые явно далеки от этой цифры и от классики, которую нужно маркировать», — поддержал Ямпольскую ее заместитель по комитету Госдумы по культуре Александр Шолохов.

    По его мнению, перед разработкой соответствующего закона необходимо дать точное определение тому, что считается классикой. Сейчас это понятие «расплывчато и неконкретно».