facebook_pixel
  • 12 декабря 2015, 00:00

    Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то - Фрэнк Синатра

    12 декабря 1915 года родился Фрэнк Синатра.

    Ровно 100 лет назад родился американский певец, который к концу жизни считался эталоном музыкального стиля и вкуса - Фрэнк Синатра. По всему миру он стал известен благодаря своему бархатному голосу и романтическому стилю исполнения песен, от которого были без ума все представительницы прекрасного пола.

    "Когда я пою, песня проникает в душу каждого из слушателей - думаю, это происходит потому, что песня и в моей душе тоже. Это происходит само собой, я ничего не могу с этим поделать. Если пою печальную песню об утраченной любви, то у меня болит душа. Я сам ощущаю эту утрату", - сказал Синатра в интервью Playboy в 1963 году.

    В XX веке Синатра был не только легендой музыкального мира, он участвовал в каждом аспекте американской культуры: вел передачи, снимался в кино и даже получил "Оскар". Его песни стали классикой стиля свинг, на них выросли несколько поколений американцев.

    Рождение и ранние годы

    Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то - Фрэнк Синатра | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Синатра появился на свет во время Первой мировой войны 12 декабря 1915 года в многоквартирном доме в городе Хобокен (штат Нью-Джерси, США). Его родители были эмигрантами из Италии: Мартин Синатра работал на верфи, позже стал боксером. Его жена Долли была медсестрой, а также занимала должность председателя местного отделения Демократической партии.

    Фрэнк появлялся на свет в течение нескольких часов: роды были тяжелыми. Причиной стал большой вес будущего певца (шесть килограммов): врачу пришлось вытягивать его щипцами, поэтому на щеке ребенка на всю жизнь остались шрамы. Кроме того, у Синатры была повреждена одна барабанная перепонка, поэтому, как ни удивительно, певец слышал хуже, чем другие люди.

    Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то - Фрэнк Синатра | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Синатра с ранних лет интересовался музыкой, в 13-летнем возрасте он подрабатывал в барах, играя на укулеле. В 1931 году будущего певца отчислили из школы за "безобразное поведение". Он не получил никакого музыкального образования, даже не выучил ноты, поэтому всегда пел на слух.

    "Я жил в опасном районе. Если кто-то обзывал тебя "маленькой грязной морской свинкой", оставалось только дать обидчику в глаз. Повзрослев, я понял, что это глупо. Но дети не виноваты в дурном поведении, все дело в том, как их воспитывают. Откуда ребенку знать, что его друг итальянец, еврей или ирландец, если национальности не обсуждаются в семейном кругу", - вспоминал певец свое детство.

    Начало карьеры

    Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то - Фрэнк Синатра | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Детской мечтой Синатры было стать журналистом. Сначала, правда, ему пришлось работать грузчиком, затем копировальщиком, потом курьером. В 1930-х годах Фрэнк стал спортивным журналистом. После этого опыта он с большим недоверием относился к прессе.

    "Если пресса сообщает мировые новости так же, как они пишут обо мне, - у нас большие проблемы", - говорил певец в 1963 году в интервью Playboy.

     В 1932 году Синатра выступал на радио. Сменить карьеру и стать певцом он решил в 1933-м, когда увидел на концерте своего кумира Бинга Кросби . В 1935 году Фрэнк вместе с группой The Hoboken Four выиграл конкурс молодых талантов популярного тогда радиошоу и вскоре поехал в национальное турне. В этом музыкальном коллективе он сначала работал гастрольным шофером и только через некоторое время стал певцом за гонорар 25 долларов в неделю. В 1937 году Синатра был шоумэном в одном из музыкальных ресторанов Нью-Джерси и смог заложить основы для старта своей карьеры.

    Расцвет и кризис

    Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то - Фрэнк Синатра | Изображение 4

    Фото: Public domain

    В 1938 году будущее певца висело на волоске: его арестовали за связь с замужней женщиной, но Синатре удалось избежать наказания. В начале 40-х Фрэнк работал в джаз-оркестрах тромбониста Томми Дорси и трубача Гарри Джеймса. С первым он подписал пожизненный контракт, однако вскоре пожалел об этом. Расторгнуть соглашение ему помог мафиози Сэм Джанкана. Этот эпизод жизни певца был описан в романе "Крестный отец" (певец Джонни Фонтейн сильно напоминает Синатру).

    В 1942 году Фрэнк выступил на рождественском концерте в Нью-Йорке, где его увидел агент Джордж Эванс. Всего за две недели выступлений Синатра стал звездой. В 1944 году певца признали негодным к воинской службе из-за повреждения барабанной перепонки.

    В конце 1940-х у Фрэнка начался творческий кризис: его уволили с радио, а затем сорвались планы по проведению концертов в Нью-Йорке. В начале 1950-х контакт Синатры с одной из американской медиакомпаний был расторгнут, а новый агент, казалось, совсем о нем забыл. В 1951 году Фрэнк на некоторое время потерял голос из-за простудного заболевания. Все эти потрясения были певец переносил тяжело - Синатра собирался покончить жизнь самоубийством.

    Возвращение на сцену

    Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то - Фрэнк Синатра | Изображение 5

    Фото: Public domain

    Когда голос восстановился, певец вернулся на сцену. Его выступления в казино Лас-Вегаса собирали аншлаги, а продюсеры Голливуда приглашали Фрэнка сняться в кино. В 1953 году он сыграл в фильме "Отныне и вовеки веков". За роль второго плана в картине Синатра получил "Оскар". За всю свою жизнь он снялся более чем в 60 фильмах и получил множество наград.

    С конца 50-х годов Синатра начал выступать в Лас-Вегасе вместе с командой певцов и актеров под названием Rat Pack ("Крысиная стая"). В нее также входили Дин Мартин, Джо Бишоп, Питер Лоуфорд и другие. Объединение поддерживало Джона Кеннеди во время его президентской компании 1960-го года. Кстати, именно Синатра познакомил актрису Мэрилин Монро с братьями Кеннеди.

    В 1971 году на благотворительном концерте Синатра заявил, что собирается закончить карьеру, однако уже через три года продолжил концертную деятельность. Один из своих шедевров - New York, New York - певец записал в возрасте 64 лет, в 1979 году. Этой песней он снова вернул себе популярность.

    Последние годы

    Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то - Фрэнк Синатра | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Свой последний альбом "Дуэты" Синатра записал в 1993 году. В последний раз певец вышел на сцену 25 февраля 1995 года: тогда он выступил в Палм-Спрингс на турнире по гольфу.

    14 мая 1998 года Синатра умер в возрасте 82 лет от сердечного приступа. Певца похоронили рядом с родителями на кладбище в Калифорнии. Надпись на его могиле: "Лучшее - впереди".

    Погорелова Нина